Mihail Artamonov (Mihail Artamonov) wrote in msk_horoshevka,
Mihail Artamonov
Mihail Artamonov
msk_horoshevka

Categories:

Новый магазин "ИКЕА" займёт место "Медиамаркта" а Авиапарке.


Шведская корпорация, известная как девелопер и ритейлер, долго пыталась найти место для строительства своих новых гипермаркетов класса "Мега" в пределах МКАД.
Серьёзно рассматривалась, в частности, территория 20 га плодоовощной базы ОАО "Красная Пресня" в промзоне южнее Хорошевского шоссе, между "Беговой" и "Полежаевской" но в итоге стороны не сошлись в цене и земля была продана под жильё. Территория бывшего "Черкизона" в итоге тоже не подошла шведам.

Как известно, "ИКЕА" привыкла зарабатывать на сдаче в аренду площадей в огромных торгово развлекательных комплексах, которые сама строила, и сама же "садилась" там на части площадей как ритейлер, со своим крупным магазином мебели и товаров для дома в качестве одного из важнейших "якорей", генерирующих покупательский трафик.

Однако реализовать эту модель внутри МКАД компании не удалось, и она, напротив, теперь сама размещается со своим магазином, арендуя площади в "чужом" готовом крупном ТРЦ.
Это будет первый гипермаркет IKEA, открытый в России по такой схеме.
С июня этого года в "Авиапарке" уже работала небольшая "дизайн-студия" ИКЕА на площади 800 кв.м, тоже ставшая первой в России.
Сейчас, после поглощения "Медиамаркта" компанией "М-Видео" в комплексе освободились площади на двух этажах, с собственным лифтом между ними.

Объявлено, что магазин "ИКЕА" в Авиапарке на Ходынском поле будет настоящим, ПОЛНОФОРМАТНЫМ, хотя названные площади составляют лишь 8000 кв.м при стандартной площади таких магазинов в России от 20000 до 32000 кв.м.

Непонятно, в частности, найдётся ли место для традиционной обжирательно-детскоразвлекательной составляющей этого шведского магазина, так привлекающей туда целые семьи на несколько часов.
Не исключаю, что напуганные уходом "Медиамаркта" арендодатели предложат новому и важному для трафика всего комплекса "шведскому якорю" не только самые выгодные условия, но и какие-то дополнительные смежные площади из числа незанятых или числящихся пока "прогулочно-общественными".

Не исключаю также, что "Хофф", получающий теперь в лице ИКЕА убийственного конкурента, решит вскоре уйти из Авиапарка, и логичным решением станет передача его площадей ИКЕА - вот тогда все проблемы с нехваткой площадей для полноформатного магазина снимутся.

Поживём - увидим...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments