?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В газете "Metro" 24 сентября 2018 г. опубликована статья "Памятнику Каро Алабяну просят найти другое место".



Текст статьи:

"В сквере "Арбатец", за деревьями,
его никто не увидит.
Лишь бы поставить?"
Наталья Дамянова,
жительница района Сокол.


"В спор об установке памятника советскому архитектору Каро Алабяну в сквере "Арбатец", про который Metro писало на прошлой неделе, вмешались жители. Они опасаются, что в сквере, разбитом на территории старинного кладбища, при раскопках под фундамент памятника могут вскрыть и уничтожить воинские захоронения.

"Они остались в земле - это зона сохранения культурного слоя, - говорит Metro жительница района Сокол, архитектор Наталья Дамянова. - Копать у нас нельзя, здесь возможно только благоустройство".

Инициативная группа уже обратилась к армянскому послу и главе управы района Сокол с просьбой подобрать для памятника другое место: например, на пересечении улицы Алабяна и Ленинградского проспекта, где для него есть подходящие площадки.

При этом жители считают, что Алабян, как градостроитель, безусловно, достоин памятника, и сетуют, что в зеленом сквере из-за деревьев его не будет видно.

"Визитная карточка Алабяна - это Театр Советской армии. Вот на той площади было бы закономерно поставить ему памятник, - добавляет Наталья. - Там есть и видовые точки, и подходы - все, что нужно для памятника".

Автор статьи Ирина Беленькая.

Текст письма Главе управы района Сокол и послу Армении от Общественного Совета
по защите и сохранению Мемориала «Примирения и
Памяти Русских героев» в сквере "Арбатец":

Главе Управы района «Сокол» САО г. Москвы
господину Бахрову С.А.


Послу Армении в Российской Федерации
господину Тоганяну В.С.


Глубокоуважаемый Сергей Анатольевич!
Глубокоуважаемый Вардан Суренович!

Из статьи в газете «Сокол» нам стало известно о создании и готовящейся установке (на средства посольства Армении) памятника архитектору Каро Алабяну в районе «Сокол». Этот памятник планируется воздвигнуть в сквере «Арбатец» по ул. Алабяна, который был разбит на сохранившейся территории старинного кладбища «Арбатец», где хоронились жители села Всехсвятского, ветераны Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн, скончавшиеся в Александровском, Алексеевском и Сергиево-Елизаветинском приютах, а также участники Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

В связи с этим у нас возникает вполне обоснованное беспокойство за целостность, как самого сквера «Арбатец», так и за сохранность (расположенного в этом сквере) уникального мемориала «Примирения и Памяти Русских героев», посвященного участникам войн 19-20 веков.

Данный Мемориал включает в себя сохранившееся старинное надгробие и две символические надгробные мраморные информационные плиты (воздвигнутых по бокам этого старинного надгробия) и посвященных памяти героев Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн, скончавшиеся в Александровском, Алексеевском и Сергиево-Елизаветинском приютах, а также участников Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Указанные две символические надгробные информационные плиты Российским героям войн 19-20 веков (расположенные слева и справа от старинного надгробия) были освящены священниками Русской Православной церкви и торжественно открыты в 2015-2016 годах при участии представителей Управы района «Сокол», префектуры САО г. Москвы, Комитета общественных связей г. Москвы, Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, родственников и потомков Российских воинов.

Осенью 2017 г. в ходе работ по благоустройству сквера «Арбатец» (проводимых по заданию руководства Департамента природопользования, Префектуры САО г. Москвы и Управы района «Сокол») были обустроены старинный памятник и две надгробные информационные плиты Российским героям войн 19-20 веков. Вокруг надгробия и плит рабочими была сооружена из дорожной плитки специальная площадка и дорожка к ней. В результате этих работ в сквере «Арбатец» появился единственный в районе «Сокол» и в Москве уникальный мемориал «Примирения и Памяти Русских героев», посвященный участникам войн 19-20 веков.

Об этом свидетельствуют прилагаемые копии ответов, полученных нами из Управы района «Сокол», префектуры САО г. Москвы, Комитета общественных связей г. Москвы, Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Москомархитектуры.

Несмотря на то, что почти все кресты и надгробия на кладбище «Арбатец» были уничтожены в 1960-е и 1970-е годы, сами гражданские и воинские захоронения в земле большей частью сохранились и могут быть вскрыты и уничтожены при копке котлована под фундамент памятника Каро Алабяну.

В связи с вышеизложенным, считаем, что для воздвижения памятника архитектору Каро Алабяна необходимо подобрать другое место, например, на пересечении ул. Алабяна и Ленинградского проспекта, где имеется несколько площадок для его установки.

Просим Вас не допустить повреждения или уничтожения уникального Мемориала «Примирения и Памяти Русских героев» в сквере «Арбатец» – старинного надгробия и двух символических мраморных надгробных информационных плит, посвященных памяти участников Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Прилагаем для ознакомление документы:

1. Решение Совета депутатов Муниципального округа "Сокол" № 23/10-с от 23.05.2018 "О возведении в городе Москве произведения монументально-декоративного искусства на территории муниципального округа Сокол.

2. Письмо председателя Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме № 08-91-5430/17 от 13.04.2018.

3. Письмо из Москомархитектуры № МКА-02-26700\7-1 от 04.10.2017

4. Письмо посла Армении в Москве за 2017 г.

5. Статья "На Соколе может появиться памятник Алабяну" из газеты "Сокол - муниципальное время" № 84 за июль 2018 года.

6. Ответ из Москомархитектуры № ИКА-20-6651/7-1 от 17 июня 2017 г. по вопросу сохранения памятников Русским героям войн 19-20 веков в сквере "Арбатец" по улице Алабяна.

7. Ответ из Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы № ДЛиООС-05-19-6520/16 от 25.05.2016 по вопросу участия в поминальной церемонии возложения цветов к старинному памятнику и двум символическим надгробным плитам Русским героям, одна из которых посвящена героям Брусиловского прорыва.

8. Ответ Управы района Сокол № 13-4-1093/6-ЭП от 26.05.2016 по вопросу проведения на территории сквера "Арбатец" акции памяти, приуроченной к 100-летию Брусиловского наступления.

9. Ответ Управы района Сокол № 13-5-3759/5-1 от 23.07.2015 по вопросу проведения на территории сквера "Арбатец" акции памяти, приуроченной к 160-летию последних месяцев обороны Севастополя в Крымской войне, 100-летию обороны крепости Осовец и "Атаки мертвецов" в 1915 г.



















Исторические материалы о кладбище «Арбатец», фото надгробия и 2-х мраморных плит опубликованы в сообществе «Всехсвятское» в статьях:

«1 августа на кладбище "Арбатец" возложат цветы и откроют плиту "Примирения и Памяти Русских героев»;

«В Москве открыли мемориал "Примирения и памяти Русских героев»;

«4-го июня помянут генерала Брусилова, возложат цветы и откроют плиту «Героям Брусиловского прорыва»;

«В сквере "Арбатец" открыли памятную плиту забытым героям Брусиловского прорыва»;

«Управа района «Сокол», по инициативе жителей, обустроила Воинский мемориал в сквере «Арбатец».



ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА.

В сквере «Арбатец» по ул. Алабяна (разбитом на месте старинного кладбища «Арбатец») расположен единственный в районе «Сокол» и в Москве Мемориал «Примирения и Памяти Русских героев», посвященный Российским участникам войн 19-20 веков, состоящий из трех основных элементов.

1-й элемент – сохранившееся старинное надгробие с прикрепленной к нему в 2014 г. информационной мраморной табличкой с текстом «На этом месте был некрополь «Арбатец» для простонародья и инвалидов Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской войн».

2-й элемент – первая символическая мраморная надгробная информационная плита (расположенная слева от старинного надгробия) с текстом: «Плита примирения и памяти Русских героев битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и «Атаки мертвецов». Тут был некрополь «Арбатец» при Алексеевском, Александровском и Елизаветинском приютах, где погребены участники Крымской, Русско-Турецкой за свободу Болгарии, Русско-Японской, Первой мировой войн, Белого движения, юнкера, чины полиции, бойцы Красной армии и милиции, советские летчики, зенитчики и защитники Москвы».

3-й элемент – вторая символическая мраморная надгробная информационная плита (расположенная справа от старинного надгробия) с текстом: «Героям Брусиловского прорыва и воинам-инвалидам, погребенным в районе «Сокол». К 100-летию наступления войск Юго-Западного фронта в 1916 г., которым командовали генералы Алексей Брусилов, Владислав Клембовский, Алексей Каледин, Михаил Ханжин, Владимир Сахаров, Дмитрий Щербачев, Платон Лечицкий».

Profile

Красный дом
msk_horoshevka
Сообщество Хорошевского района Москвы
Website

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner