?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мэр Москвы Сергей Собянин заявил сегодня об окончании "завершающего этапа строительства Северо-Западной хорды". По словам градоначальника, запустить "последний" участок - между Рублевским и Можайским шоссе - планируют на предстоящей неделе.

Между тем, по доброй традиции городских властей столицы, как и с "нашим" первым отрезком БКЛ, якобы "технически запущенным" за полгода до реального запуска, в случае с СЗХ громко объявленное "завершение строительства" происходит с тихой оговоркой: "основная улично-дорожная сеть этого большого, гигантского проекта будет завершена".

При этом только что, 2 июля Собянин "ввёл в эксплуатацию мост в Крылатском, на который нет разрешения на строительство, ибо все предыдущие запросы на выдачу РНС отклонены, а свежий - от 29.06.2018 - еще не рассмотрен. Причина простая - гос. экологической экспертизы (ГЭЭ на мост нет), вывести кусок территории из ООПТ пока не успели."

Но жители районов Хорошёво-Мневники, Хорошёвский, Щукино и Крылатское отлично знают, что на самом деле недавнее открытие Второго Крылатского моста вовсе не привело ещё к завершению строительства СЗ хорды на участке через Мневниковскую пойму.

Строительство другого важнейшего объекта СЗХ - Нового Карамышевского моста (над шлюзом) ведётся активно, но пока ещё находится на начальной стадии.
Машины вынуждены огибать стройку по старому узкому мосту над шлюзом.

Таким образом, СЗ хорда будет "технически запущена" ко дню выборов 9 сентября, при том, что один мост на ней не существует юридически, а другой - и фактически (его строительство завершится лишь в 2020-2021 годах).

Желающие могут посмотреть свежую июньскую качественную воздушную съёмку строительства (см. также в топике), НО С ВАЖНОЙ ОГОВОРКОЙ - МОСТ НЕ БУДЕТ ВАНТОВЫМ. КРАСИВУЮ ВЫСОКУЮ ОПОРУ В ФОРМЕ ПЕРЕВЕРНУТОЙ БУКВЫ "Y" СТРОИТЬ НЕ БУДУТ.

Мост будет обычным балочным.
Лично я в этом не вижу ничего плохого - лишняя вертикаль не будет мозолить глаза в местном скайлайне.
Картинка вида моста по новому проекту появилась.

Главный пролёт выйдет длинным, поэтому для жёсткости балки её профиль должны сделать высоким - надеюсь, он не будет мешать проходу шлюза судами с высокими мачтами.

О причинах отказа от вантовой схемы есть несколько версий:
- после падения рубля ванты, которые не делаются в России, стали слишком дороги,
- локальные проблемы с геологией и гидрологией поставили под вопрос устойчивость главной опоры вантового моста,
- проект моста по вантовой схеме не прошёл строительную экспертизу,
- подрядчики, умеющие строить вантовые мосты, заняты на других объектах.

Comments

Mihail Artamonov
Jul. 16th, 2018 01:01 am (UTC)
Очень интересно... Не знал...
Должен попенять уважаемой Мелании - такие сведения надо постить и на Хорошёвке! Спасибо!

Кстати, хочу обратить внимание публики - даже эта очень закрытая рассылка протоколов ГЗК, предназначенная для самого высшего круга столичных руководителей высшего ранга и префектов округов производится документами pdf в НЕМАШИНОЧИТАЕМОЙ форме!
Если кому-то этот факт покажется несущественной деталью - напрасно!

Для сравнения - большинство документов Правительства Москвы, официально публикуемых здесь: https://www.mos.ru/authority/documents/ , приводятся в МАШИНОЧИТАЕМОЙ форме - и разные безобидные "технические" и нерезонансные постановления, и, например, проекты планировки (которые всё равно так и так придётся внятно опубликовать на местах для публичных слушаний).

Но есть исключение - вы легко увидите в этом списке доков в последний год СОТНИ "ОСОБЫХ" НЕМАШИНОЧИТАЕМЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ - тоже PDF, вроде бы тексты с той же "печатной машинки", но вот в них почему-то строки не выделяются, текст в буфер не копируется, а значит - не индексируется поисковыми роботами, и никакие фрагменты (адреса, номера земельных участков, имена юрлиц) там НЕ НАЙТИ - ни через Яндекс и Гугл, ни машинным поиском (КАК И В РАССЫЛАЕМЫХ ПРОТОКОЛАХ ГЗК!) в архиве скачанных документов у себя на диске!
Эти постановления от разных дат, и с разными собственными номерами, однако - "странное дело!" - ВСЕ ОНИ С АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫМ НАЗВАНИЕМ! (и абсолютно ничего конкретного не говорящим)
«О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 28 марта 2017 г. № 120-ПП»

Этим постановлением № 120-ПП
https://www.mos.ru/mka/documents/pravila-zemlepolzovaniya-i-zastrojki-goroda-moskvy/
были тогда наконец приняты "долгожданные" Правила землепользования и застройки Москвы - фундаментальный документ градостроительного зонирования территории Москвы, по важности не уступающий Генеральному плану.

По замыслу, эти ПЗЗ Москвы были призваны чётко определить, где, что и как можно строить ДЛЯ КАЖДОГО УЧАСТКА В ГОРОДЕ: назначение застройки, объём застройки в кв. метрах (или плотность в кв.м. на га), высоту зданий, процент застроенности, ограничения и много чего ещё.
Это должно было утвердить принцип "разрешено всё, что не запрещено" и резко снизить взяткоёмкость деятельности чиновных "разрешителей и запретителей".

Понятно, чиновные души трепетали в ужасе от такой перспективы... Давно готовый проект ПЗЗ мурыжился долгие-предолгие годы, сперва при Лужкове, а потом при Собянине... всё не утверждали и не утверждали... и когда в начале прошлого года вопрос наконец встал ребром - как из шляпы фокусника вдруг мгновенно возник совершенно новый вариант ПЗЗ, ничего общего не имевший с тем, что рассматривался многие годы ранее!

В этом новом проекте на 90% территории города был реализован принцип "ЗАПРЕЩЕНО ВСЁ!". Это были так называемые "зоны фиксации" - то есть "примчалиcь санитары, и зафиксировали нас...".
На этой территории было зафиксировано текущее использование, объем застройки, высота строений и застроенность.
То есть - ни менять назначение, ни что-либо строить нельзя, всё заморожено.

Ясное дело - этот "новый" проект ПЗЗ и был немедленно принят!

Градозащитники и активисты, узнав об этом, обрадовались... А зря!
Потому что для них и для города ничего к лучшему не изменилось.
По прежнему для некоторых застройщиков можно протолкнуть всё, что им угодно - только появилась дополнительная бюрократическая процедура ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ.

Как нетрудно понять, все эти сотни постановлений с одинаковым названием вносят какие-то изменения в ПЗЗ Москвы - каждое постановление локально, в определённом месте, в интересах конкретного застройщика, за отдельные деньги.
Обнаружить эти изменения крайне трудно - если вас интересует конкретное место, придётся скачать и вручную тщательно просматривать все эти сотни постановлений!
Продолжение не влезло - см. в следующем комменте.

Edited at 2018-07-16 02:03 am (UTC)

Profile

Красный дом
msk_horoshevka
Сообщество Хорошевского района Москвы
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner