melanyja (melanyja) wrote in msk_horoshevka,
melanyja
melanyja
msk_horoshevka

Categories:

Жертвы реновации отказываются выезжать в новостройку

Настоящая драма разыгрывается в доме № 20 корпус 1 на проспекте маршала Жукова - жители нескольких квартир отказываются выезжать из своей пятиэтажки под снос. Сносить собираются и соседний дом № 22 корпус 2. Сегодня москвичи провели стихийный народный сход, чтобы заявить о несогласии с политикой принудительного переселения.

В кратчайшие сроки москвичей выселяют в новостройку на Карамышевской набережной, 60. Первые жертвы реновации не хотят ехать в "трущобы", требуют другие смотровые ордера. При этом жильцам создают условия, чтобы они как можно скорее соглашались на переселение: по всему дому демонтировали видеонаблюдение, затем дома отрезали от интернета и телевизионной антенны. Пикантность ситуации состоит в следующем: дома на проспекте маршала Жукова сносят в спешном порядке, и выселяют людей в кратчайшие сроки ради строительства очередной станции метро. Однако, эти же дома вошли в реновацию, чудесным образом эти дома вошли в две программы сразу одновременно. Это неслыханное дело. Поэтому непонятно: все-таки землю, на которой стоят дома, изымают для госнужд, или же снос и переселение проходит сейчас по программе реновации?

a6c5fbd4578888f9cc1df97e267a8b02.jpg



Когда первые, самые покорные переселенцы переехали, по подъездам стали ходить некие люди со связками ключей. Если кодовый замок не поддавался, его просто силой срывали с доводчика. Целыми днями из пустых квартир выносилось все, что можно продать: сантехника, ванные, оконные решетки. В доме срезались балконные решетки, снимались пластиковые окна. Дом намеренно выстуживается, в пустующих квартирах круглосуточно открыты окна и форточки.

a3c1cdd216d76c7e560803b46ddf057c.jpg

Оставшиеся жильцы сейчас находятся на осадном положении. В одной из квартир на первом этаже поселилась целая компания мародеров. Войти туда никто не рискует, т. к. вход охраняет сторожевая собака. Как только в 12 часов начался народный сход, все молодчики выбежали, спешно погрузились в шкоду и отчалили в неизвестном направлении. Собака осталась стеречь незаконно занятую квартиру. К сожалению, лица убегающих заснять не удалось, только номера их автомобиля. Подъехавшие полицейские из ОВД Хорошево-Мневники приняли заявления от жителей и пообещали вечером прийти в квартиру с проверкой, и если никто не откроет - вскрыть ее принудительно.

ca2c32576fec8584e114dcf75c19cccf.jpg

Дошло до того, что среди ночи к оставшимся жильцам могут запросто позвонить в дверь и спросить "Вы когда собираетесь выезжать отсюда?". Не получается психологически надавить - значит просто втихаря начинают подбирать ключи к квартире. Доходит до смешного: хозяйка слышит, что ее квартиру пытаются открыть, выходит на лестничную клетку и спрашивает "вы кто такие?". "Мы из "Жилищника", освобождаем помещения в доме под снос". Никаких документов, естественно, никто не предъявляет. На один день отключили в доме свет и газ, но после обращения жителей в МЧС и звонков во все инстанции, тепло и свет вернули в дома.

В доме № 22 корпус 2 по проспекту Жукова тоже бомжеватые люди начали было вынос всего, что в хозяйстве пригодится. Жители дожали главу Управы Хорошево-Мневники, Сергея Панфилова, и украденные ящики повесили обратно на стену. (на фото Павел Мороз)

fba803afbec404f98b97ade8bd4bf0e5.jpg

Как рассказали корреспонденту "Активатики" участники схода, в доме на Карамышевской набережной, 60 невозможно жить. Странно, что жилая площадь у многих переселенцев на пару метров больше, чем была у них в пятиэтажке, хотя общая площадь больше на 13 -15 метров за счет коридора, ванной и балкона, но ведь в коридоре никто не собирается жить. "За эти жалкие два-три метра к жилой площади мне потом придется всю жизнь пытаться бороться с грибком в стенах! Зачем мне это надо?" - возмущается Павел Мороз. Он обращался в Департамент городского имущества, чтобы ему переписали смотровой ордер, т. к. ордер был выписан на фамилию, несуществующего жильца "Морозова". "Не парься, просто зачеркни лишние буквы и все" - ответили ему чиновники. Своими подозрениями, что в ордерах, выданных ДГИ намеренно делаются ошибки, делились между собой многие собравшиеся.

В доме 60 по Карамышевской набережной, куда собираются переселить всех жителей из сносимых домов на проспекте Жукова, никаких "хромированных полотенцесушителей" нет. На полу в ванной комнате в некоторых квартирах, где не хватило плитки на пол, частично лежит линолеум, без всяких стяжек. Треснувшие окна в стеклопакетах и неровный пол из-за усадки.

1fb7131e5d24e5ece4b08d1dff9d8b11.jpg

b471c5fab1beb62632cfc6015de91ecc.jpg

03c0e3431158784ca9c2e173268a849c.jpg

f22ab869e7b4f19cd41b7a6986dad0c2.jpg

253db3458f601bbf38fff484e7afbf6e.jpg

0a04cf0f739a10412e9c082d8f3e2b0e.jpg

3202e9407d6cd8a7cbe6d1b526bc5b33.jpg

86cfeb40c99a2967831c22e2ddd65653.jpg

Невозможно поставить мебель. Чтобы там жить, нужно сделать перед переездом капремонт. "Если мы переезжаем по программе реновации, то почему в новых квартирах такие скотские условия? И это дом эконом класса, а по реновации обещали квартиры с качественной отделкой. Никакой "повышенной комфортностью" и "улучшенной отделкой" здесь не пахнет" - говорит Павел. Согласно обещаниям мэрии Москвы, переселенцы по программе реновации должны переезжать в равнозначные жилые помещения, с полностью готовой отделкой.

Если дома на проспекте Жукова сносятся для строительства метро, и земля изымается под госнужды, жителям положена компенсация. Выселяя москвичей под видом "реновации", власти убивают двух зайцев. Налицо желание чиновников сэкономить на жителях. Переселить всех в дом, квартиры в котором город никак не может реализовать из-за плохого качества строительных работ и в которых требуется капитальный ремонт. Сносимые дома на Жукова включили в программу реновации только для того, чтобы не платить компенсацию жителям за отсутствие нормального ремонта в квартирах для переселенцев.

b9a384c9b9e8dd2b4546a30b0cd624f2.jpg

К собравшимся на сход присоединился пожилой мужчина с двумя желтыми пакетами в руках. "Меня зовут Левочкин Виктор Михайлович, я заслуженный архитектор Российской Федерации и мне стыдно, что я живу в такой стране. Просто стыдно, что с нами так обходятся. Я живу здесь, в доме № 20, и делаю сейчас ремонт в доме на Карамышевской набережной, 60, потому что там невозможно жить. Уже вложил в ремонт миллион рублей. Мне положена компенсация 750 тысяч рублей, но этих денег, если дадут, хватит только на отделку ванной комнаты. В квартире дыбом стоит линолеум, там нужно полностью делать ремонт, иначе просто невозможно жить. Мне звонят вчера в дверь: "Вы когда собираетесь переезжать?". Отвечаю: "Не раньше конца января, думаете мне нравится вот так сидеть на коробках и пакетах? Но там невозможно просто жить, невозможно! Поэтому я делаю ремонт за свой счет в новой квартире, а живу вынужденно здесь".

d08efc199e5f81adea2feb2690e3f535.jpg

То, что сносимые под строительство метро дома пустили под видом реновации, подтверждают и договора мены, которые заключают с жителями домов. После подписания данного договора жители обязаны в течении 15 суток переехать в новое жилье. Но как туда переезжать, если жить там невозможно, а ремонт может затянуться на несколько месяцев? Активатика будет внимательно следить за судьбой москвичей, вынужденных оставаться в полуразрушенном доме.

9955e4d3e8b9588b1a554281a4347bc2.jpg

59957e67203c9d87b67a95d82735716a.jpg

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма





Читать подробнее на сайте Активатика
Tags: Маршала Жукова, снос домов
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Будни норота-духоносца

    На севере Мордора на ул. Куусинена отважные натуралисты продолжают научьные работы по изучению жизни злобных орков. В комментариях научьный мир…

  • Настенька

    Рядом с метро полежаевская с обоих сторон улицы на днях стояли приятные молодые люди с флагом роися станет свободной. Я делал роисю свободной в 91…

  • МосКомАрхитектура и КРОСТ сносят "Серебряный Квартет"...

    Одна или две башни ЖК "Серебряный Квартет" будут снесены ради предстоящего строительства жилого гига-проекта "КРОСТ" на Проспекте Маршала Жукова,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Community

  • Будни норота-духоносца

    На севере Мордора на ул. Куусинена отважные натуралисты продолжают научьные работы по изучению жизни злобных орков. В комментариях научьный мир…

  • Настенька

    Рядом с метро полежаевская с обоих сторон улицы на днях стояли приятные молодые люди с флагом роися станет свободной. Я делал роисю свободной в 91…

  • МосКомАрхитектура и КРОСТ сносят "Серебряный Квартет"...

    Одна или две башни ЖК "Серебряный Квартет" будут снесены ради предстоящего строительства жилого гига-проекта "КРОСТ" на Проспекте Маршала Жукова,…