0urob0ros (0urob0ros) wrote in msk_horoshevka,
0urob0ros
0urob0ros
msk_horoshevka

Categories:

Остатки оборонительных сооружений времен ВОВ

Оригинал взят у 0urob0ros в Остатки оборонительных сооружений времен ВОВ
Узнал я недавно об артефактах времён ВОВ в Москве, а точнее, на территории нашего с вами района Х-М. И решил отправиться посмотреть на это дело, тем более что время было и живу недалеко. Ну, как недалеко, бешеной собаке семь вёрст не крюк.  В общем, неважно. Встал и пошёл.
После того, как я, руководствуясь лживой,  идеологически неверной картой империалистического богомерзкого гугля, проплутал не меньше пяти километров по-над рекой имени нашего города, я наконец сообразил обратиться за помощью к аборигенам и быстро (относительно, даже двух часов не потратил) достиг желаемого.

Первым из двух известных остатков линии обороны Москвы 1941 года обнаружился ДОТ -- долговременная огневая точка.

DSCN2801

Почтенный возраст строения сразу определяется -- вон какое деревцо вымахало. А это не пять лет и не десять.

DSCN2788

Весной этого года  на ДОТ на северо-западе Москвы была установлена информационно-мемориальная табличка.
Эта ДОТ была возведена в качестве фортификационного сооружения, но в период Великой Отечественной войны в боевых сражениях задействована не была.
Еще буквально пару лет назад объект был наполовину заброшенным, там собирались бродяги, и накапливался мусор. Порядок на территории ДОТа навели сами жители района Щукино. Они же ходатайствовали о присвоении этому объекту статуса памятника, сообщает «Вечерняя Москва».
Как сказал директор Москворецкого парка Роман Мацура, теперь на особо охраняемой природной территории парка Москворецкий располагается признанный объект исторического и культурного наследия.
Сейчас рассматривается проект благоустройства дота. Его очистят от мусора, отмоют от копоти, сведут граффити с бетонных поверхностей. Окраска не предусмотрена, так как это изменит его исторический внешний вид. Со стороны берега Москвы-реки обустроят дорожку с лестницей, установят информационную табличку, сообщает газета Северо-Запад.
Действительно, табличка есть, и довольно мерзотного вида. На человеческую табличку денег не нашлось, зато в день нерезинового городища по доброй традиции их просрут немеряно. А чего жалеть-то, не сами ж заработали.
А вот всего остального нет. Кризис в стране, держитесь там, в общем.

DSCN2785


Далее после ещё часа кружения по берегу нашелся и ЖБОТ -- железобетонный пулеметный колпак на берегу канала им. Москвы, который засыпан по крышу. Местные жители и понятия не имели что это такое, "какая-то круглая ...ня", а что это за штука, их мало волновало. С другой стороны, видна просто круглая бетонная плита, на вид малоотличимая от потерянной строительной конструкции, особенно учитывая нередкость строительного раздолбайства в округе. Да сколько себя помню, везде где-нибудь да валяется какая-нибудь бетонная хрень, которую то ли потеряли, то ли выбросили за ненадобностью.

DSCN2829

Фактически ЖБОТ -- это железобетонный колпак, устанавливаемый над окопом, который защищает пулемётчика.

DSCN2833

Выглядит это сооружение, если его выкопать,  примерно так:




Обустраивался ЖБОТ вот так:




Источники:
Карта фортификационных сооружений г. Москвы.
Подробнее
о Московской зоне обороны, а также здесь, здесь, и здесь.
Использованы также материалы отсюда.
Tags: Живописная, Хорошево-Мневники, военная техника на Хорошёвке, достопримечательности, новости района, фото района
Subscribe

  • Машина времени в страшные 90-е

    Уже много лет в пердях жж висят два моих поста с историческими (не моими) фотками конца 90-х - начала нулевых. ВНЕЗАПНО подумалось - ведь некоторые…

  • Настенька

    Рядом с метро полежаевская с обоих сторон улицы на днях стояли приятные молодые люди с флагом роися станет свободной. Я делал роисю свободной в 91…

  • Вид на проспект Жукова, 2004-2007

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment