Гěц (dead_doomer) wrote in msk_horoshevka,
Гěц
dead_doomer
msk_horoshevka

Category:

Про встречу с главой управы 21.12.2016

Ходил тут на встречу у главы управы по поводу "подготовки МКД к зимнему периоду".

(Как и обещал, https://www.facebook.com/groups/355716617897302/permalink/920364794765812/)

В целом, впечатление всё происходящее производило довольно удивительное. Как будто, типа, глава управы вызвал к себе глав Управляющих Компаний на отчёт. Хотя на самом деле, УК должны отчитываться (по логике вещей), перед жителями. Тем более, что глава управы ничего особенного сделать не может. А тут выглядело, как будто жители жалуются на УК главе управы. Хотя УК на то и УК, что на них не жаловаться надо, а просто менять.

Благо, УК у нас в районе полно:

ГБУ "Жилищник"
ООО "ЖКХ-Север"
ООО "Север-К"
ООО "СЭУ ВС-6"
ООО "Вискан"

Вообще говоря, есть ещё ТСЖ, которые живут сами по себе и вообще счастливы. У нас их что-то около 20.

На самом деле, там это всё через какую-то удивительную кривизну устроено, потому что управляющие компании вроде как управляют, а на самом деле связаны по рукам и ногам. Диспетчерских у них нет, этим теперь мэрия заведует (в смысле, колл-центром), данными заведует некая ГУ-ИС. (Которая ещё бывает трёх уровней, районная, окружная и центральная, и при этом никто никому не подчиняется.) И именно через ГУ-ИС нужно эти компании менять.
Как именно -- тоже какой-то не очень понятный процесс.

Сами компании... ну, мне трудно судить объективно по одной-единственной встрече, но все выглядят примерно "на троечку", в разных областях.

Вообще, на первый взгляд симпатичнее всех выглядят "Вискан", "Север-К" и "СЭУ ФС-6".
"ЖКХ-Север" мне трудно оценить по уровню профессионализма, но с воспитанием у них большие проблемы.
Про "Жилищник" мне особенно нечего сказать, потому что ГБУ -- оно и есть ГБУ. Трудно многого от них требовать.

Вообще, шоу было ужасно прикольное. Как будто каждый типаж русского общества был представлен своей УК. Все УК совсем разные по характеру.

Жалко, что никого из ТСЖшников не было. Поделились бы опытом.

Из курьёзов -- вот чего никогда не узнал бы по собственному почину. Кровля на домах бывает, оказывается, жёсткая и мягкая, и, внезапно, на мягкой кровле не намерзают сосульки. Вернее, не должны намерзать, и поэтому их должно быть не нужно сбивать. По факту, они на самом деле намерзают на кое-каких домах, из-за неудачной конструкции, и это проблема, потому что по штату, УК не обязаны этим заниматься. (Вообще говоря, это выглядит малость глуповато. Вот есть у тебя дом, юзернейм, житель дома. Ты его купил, а на нём сосульки угрожают людям. При чём тут вообще "технический регламент"? Это твоя задача сделать свой дом безопасным для других людей.) Ну так, казалось бы, ну введи УК ещё одну графу в платёжку "дополнительная бригада по сбиванию сосулек". Это же явно не будет стоить космических денег. Уж это-то явно не какой-то абстрактный "капитальный ремонт".

Но нет, УК не может этого сделать по законам, кои существуют, но мне неизвестны.

С платёжками тоже смех. Поскольку УК -- частники, на них госструктуры сыплют все шишки (в том числе свои косяк), а прав никаких не дают. В частности, у УК есть вообще говоря, совсем немного способов надавить на неплательщиков за услуги ЖКХ. Что позорно, потому что платить за поставку, скажем, воды, они обязаны в полном объёме. Стоит признать, что значительная часть всего бардака происходит именно из-за этого. "Хер ли ты не работаешь -- а хер ли твои соседи не платят". В общем, узнаете, что соседи не платят, напомните им, что стоит. Этот аргумент надо у УК из рук выбить.

Организация встречи была вполне приличной.
Вообще говоря, многие вещи сделаны отлично, просто на ура.
Встреча после 19 часов, чтобы успеть после работы. Видеозапись. (https://www.youtube.com/watch?v=ElkEJYgScAs)
Хотя, стоит заметить, что анонс стоило бы написать подетальнее, потому что не все же говорят на муниципальном жаргоне. Мне пришлось погуглить, чтобы понять, что МКД -- это "многоквартирный дом". Ну и как бы, совершенно не очевидно, что сосульки входят в "подготовке к эксплуатации в зимний период", а чистка дворов -- не входит. Хоть бы ссылку, что ли, дали на регламент. Было бы удобнее.

Из ещё мелочей -- было довольно много людей на встрече. На первый взгляд, человек 30, включая управу, УК и жителей. Круто, что людям небезразлична жизнь в своём районе. С другой, стороны, над умением говорить публично стоит людям ещё поработать. Всем будет приятнее. И самим выступающим, и слушателям. А вообще, надо больше людей, потому что если не люди, то кто?

Отдельным пунктом -- стоило бы, конечно, вешать на себя беджик с фио и аффилиацией (кого представляете). Так и запоминать удобнее, и не надо всех подряд спрашивать "а вы кто такой". Может быть, было бы удобно просто рядом с листком регистрации положить пачку стикеров и фломастер.
Subscribe

  • Машина времени в страшные 90-е

    Уже много лет в пердях жж висят два моих поста с историческими (не моими) фотками конца 90-х - начала нулевых. ВНЕЗАПНО подумалось - ведь некоторые…

  • Настенька

    Рядом с метро полежаевская с обоих сторон улицы на днях стояли приятные молодые люди с флагом роися станет свободной. Я делал роисю свободной в 91…

  • Памяти 21-го троллейбуса

    Решил, что этот рассказ должен быть здесь для истории. Изначальный пост писался для всех, в т.ч. людей из других районов и даже городов, поэтому не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Машина времени в страшные 90-е

    Уже много лет в пердях жж висят два моих поста с историческими (не моими) фотками конца 90-х - начала нулевых. ВНЕЗАПНО подумалось - ведь некоторые…

  • Настенька

    Рядом с метро полежаевская с обоих сторон улицы на днях стояли приятные молодые люди с флагом роися станет свободной. Я делал роисю свободной в 91…

  • Памяти 21-го троллейбуса

    Решил, что этот рассказ должен быть здесь для истории. Изначальный пост писался для всех, в т.ч. людей из других районов и даже городов, поэтому не…