Mihail Artamonov (Mihail Artamonov) wrote in msk_horoshevka,
Mihail Artamonov
Mihail Artamonov
msk_horoshevka

Categories:

Новый ДК "Октябрь" (ВИЭМ) в Щукино спроектирует "худший архитектор Москвы"


В очередной раз завершился очередной конкурс Депстроя столицы на "проектно-изыскательские работы по строительству Центра культуры и искусств «Щукино».

"До недавнего времени ДК «Октябрь» жил интересной и насыщенной жизнью. В 14 студиях, кружках и секциях ДК занималось более 500 юных жителей Щукино. В уютных стенах Дома культуры проходило много самых значимых праздничных мероприятий, городские, окружные, районные фестивали и конкурсы. А какие новогодние елки и праздничные представления устраивались для детишек в «Октябре»! Здесь были рады всем и распахивали двери своего гостеприимного Дома для любых новых начинаний."

Параметры того, что власти собираются построить на месте ДК "Октябрь" (ВИЭМ, ул Маршала Малиновского, вл. 7, Щукино, СЗАО), уничтоженного странным и страшным пожаром 29 октября 2011 года, назывались уже не раз.

На месте, где с 1937 года "стоял неказистый с виду, но так хорошо знакомый и любимый всеми окрестными жителями дом культуры", власти решили построить "Центр культуры и искусств площадью 5,2 тыс. кв. м. с универсальным киноконцертным залом на 500 мест.
В центре будут организованы занятия по 15 направлениям художественного и научно-технического творчества, которые смогут посещать 150 человек.
На первом этаже здания появятся холл-вестибюль с гардеробом, пост охраны, зона ожидания и кафе. Для передвижения маломобильных граждан здание будет оборудовано лифтами, пандусами и тактильными указателями."
«Строительство Центра обеспечит жителей района широким спектром современных услуг в области культуры и искусства. Центр станет универсальным учреждением культуры с возможностями для студийно-творческой, театрально-концертной и выставочной деятельности», - заявил глава Депстроя Москвы Андрей Бочкарев.

Итак, очередным победителем конкурса, проводившегося, кажется, уже в третий раз,
стало некое неизвестное никому и созданное недавно ООО «Проектно-строительное объединение № 1» ("ПСО №1").
Тем не менее, все партнеры-учредители этого "ПСО", на откуп которому отдается облик (и, скорее всего, последующее строительство) Центра "Щукино" - личности достаточно известные.

Это известный строитель и благотворитель Виктор Михайлович Бехтиев, известный юрист и меценат Константин Лусигнан (Лузиньян)-Рижинашвили.

Третьим, однако, стал архитектор, чья немалая известность имеет у большинства коллег по профессии явный и отчётливый знак "минус".
Владимир Васильевич Колосницин (далее из Википедии) " - руководитель Мастерской № 7 ГУП «Моспроект-2» имени М. В. Посохина. Недавно уволен из Моспроекта-2. Известен проектированием новых зданий (так называемых «муляжей») на месте снесённых памятников архитектуры: гостиницы Москва, Военторга на Воздвиженке и других. Назывался в числе «мастеров» «лужковского стиля» в архитектуре Москвы... Работы В. В. Колосницина неоднократно вызывали критику в прессе, так, например, историк архитектуры и архитектурный критик Григорий Ревзин даже называл его «самым плохим архитектором Москвы».
... По опросу ведущих московских архитекторов, проведённому в начале 2010 года журналом «Forbes», построенный В. В. Колоснициным в сотрудничестве со Стариковым А.Ф. торгово-офисный центр «Военторг» занял первое место в списке «самых уродливых зданий столицы»
.

Там, в статье вики, приводятся цитаты, и перечислены ещё многие "знаковые" столичные постройки этого архитектора - по мнению многих известных и неизвестных людей (включая скромного автора данного псто), они, как на подбор, не стали украшениями для нашего города.

"ПСО №1", тем не менее, продолжает успешно выигрывать и другие депстроевские бюджетные конкурсы - и сообщает нам об этом не кто иной, как сайт архбюро Колосницина.

Хотя сгоревший "Октябрь" и не был, возможно, памятником архитектуры (памятником истории - был безусловно), хотя автор поста крайне далёк от апологии Григория Ревзина, который отметился в наших краях три года назад откровенно нелепыми заявлениями о проекте ТРЦ "Хорошо!" молодого архитектора Эрика Валеева - тем не менее, с ревзинской оценкой качеств Колосницина, как архитектора, я не могу не согласиться.
И не опасаться за судьбу культуры и архитектуры в Щукино - не могу тоже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment