Mihail Artamonov (Mihail Artamonov) wrote in msk_horoshevka,
Mihail Artamonov
Mihail Artamonov
msk_horoshevka

Categories:

Клевета главзавхоза РПЦ в адрес достойного человека, не способного ответить


ВАСИЛИЙ ДЕМЕНТЬЕВИЧ ПОЛЕЖАЕВ
с 1958 до конца жизни (1972 год) – начальник московского Метростроя.
[Биография подробно]Родился 25 апреля 1909 года в селе Астапово Тамбовской губернии, ныне село Октябрьского сельского поселения Лев-Толстовского района Липецкой области, в крестьянской семье. В 1929 году приехал в Москву. Работал железнодорожным грузчиком.

В 1933 году по комсомольской путевке пришёл работать на строительство метрополитена. Строил станцию "Охотный ряд", открытую в 1935 году. Энергичный, боевой, он возглавлял сквозную бригаду проходчиков, считался лучшим на шахте № 10–11.

Одним из первых откликнулся на призыв: "Метростроевцы, за учебу!". Пошёл сначала на рабфак. В 1941 году окончил Всесоюзную транспортную академию. Диплом защищал в первые дни войны.

В конце 1940-х годов на строительстве первой очереди Кольцевой линии В.Д. Полежаев работал главным инженером шахты № 12, на второй очереди – начальником шахты № 11. С середины 1950-х трудился уже в Управлении. С 1955 года являлся заместителем начальника, а с 1958 по 1972 год – начальником московского Метростроя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 марта 1963 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при сооружении Калужского радиуса Московского метрополитена начальнику Метростроя Полежаеву Василию Дементьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Последним объектом для Василия Полежаева стал сложнейший в строительной реализации отрезок Краснопресненского радиуса. Его строительству он отдал свои последние силы.
Участок «Баррикадная» — «Октябрьское поле» с пятью станциями был открыт 30 декабря 1972 года, вскоре после смерти начальника Метростроя.


Награжден орденом Ленина, другими орденами и медалями.
Умер в 1972 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Открытая в составе того же отрезка станция «Полежаевская» (которая должна была называться «Хорошёвская») была названа в честь Василия Полежаева.
Он единственный метростроевец, именем которого названа станция московского метро. В одном из вестибюлей станции ему установлена мемориальная доска.

____________________________________________
Прошу прощения у сообщества за столь резкие слова в адрес столь высокопоставленного святого отца. Но других слов после сегодняшнего у меня просто нет...

Несколько информагентств независимо друг от друга (то есть об ошибке журналиста речь идти не может) передали сегодня следующие слова, которые произнёс глава финансово-хозяйственного управления Московского патриархата архиепископ Егорьевский Марк, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси; руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии, временно управляющий Венско-Австрийской и Венгерской епархиями, временно управляющим приходами Московского Патриархата в Италии, настоятель храма Троицы Живоначальной в Хорошёве, Москва (в миру Сергей Анатольевич Головков):

"Мы полностью разделяем мнение о том, что нельзя переписывать историю. Однако надо понимать: есть люди, общественные деятели, исторические личности, которые заслужили честь быть увековеченными в названии, например, улицы свои трудом - не важно, при царе, в советское время, герои Великой Отечественной войны, Герои труда, подвижники, военачальники. Это нормально и правильно. Но улицы, названные именами бандитов, людей, которых нельзя назвать не то что героями, но и вообще порядочными гражданами страны, надо переименовывать.

Тот факт, что планируется назвать именем Войкова новую железнодорожную станцию, печален, так как говорит о невежестве людей, которые не знают, кто были эти личности, чьи имена мы встречаем или хотим увековечить на карте города. Войков, Полежаев - это бандиты, преступники, люди с психологией разрушителей.
Необходимо вести серьезную разъяснительную работу, просвещать москвичей, рассказывать правду об истории России XX века."


Ни секунды не споря о том, что всё сказанное - правда, когда речь идёт о Войкове,
хотелось бы спросить уважаемого образованного архиепископа - просветителя невежд и знатока истории 20 века - А ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ ПОЛЕЖАЕВ ???

Ведь слегка отдающий бредом рассказ очень пожилой женщины, записанный, и без всяких сомнений, без проверок и независимых подтверждений опубликованный в книге "Красная Пасха", который начинается со слов:
"Полежаев еще до революции перестал ходить в церковь и начал пить. А пришла революция - настал его час. Достал оружие и начал грабить с дружками. Подъедут пьяные к избе на телеге, все выгребут, самогона потребуют и начинают тут же гулять. У Васьки дружок был больной венерической болезнью, многих он заразил, а потом повесился..."
может показаться убедительным только глубоко невежественному и недалёкому человеку.

Хотя бы потому, что революционный 1917 год "наш" Вася Полежаев встретил семилетним мальчиком, а проводил - восьмилетним...
В русских деревнях часто бывало много однофамильцев. Иногда до половины дворов в селе - одна фамилия.
Тот Васька Полежаев из села Астапово, взрослый, который, видимо, запомнился этой женщине, наверно, ничем больше в жизни не прославился. Если бы он был хотя бы ровесником века, лишь на 10 лет старше, чтобы теоретически быть способным "пить и грабить с друзьями" после 1917 года - то и тогда никак не попал бы по комсомольской путёвке на строительство метро, впервые начавшееся в 1933 году. Потому что давно выбыл бы из комсомола по возрасту...

Зато как это круто для "образованных людей" - бездумно окунуть в кровавый понос имя всем известного и достойного человека... который сам уже не может ответить.

Очень многие из нас каждый день дважды бывают на станции, названной честным именем Василия Полежаева.
Обстоятельства, на которые я указал в связи с измышлениями в "Красной Пасхе" - ни для кого не секрет, множество людей , в т.ч. верующих православных, независимо сами пришли к тем же выводам, это очень легко нагуглить...

Клевета - смертный грех. А такая бездумная и бесстыдная клевета из уст архиепископа... как это назвать?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments