anna_nik0laeva (anna_nik0laeva) wrote in msk_horoshevka,
anna_nik0laeva
anna_nik0laeva
msk_horoshevka

Categories:

Потемкинская деревня: на территории у памятника Берзарину разровняли песочек

Оригинал взят у anna_nik0laeva в Потемкинская деревня: на территории у памятника Берзарину разровняли песочек
С днем Победы всех, для кого эти слова не пустой звук! С днем Победы, с 70-ти летним юбилеем великой Победы в Великой Отечественной войне, где наш народ, народ СССР одержал историческую победу над фашистской Германией.  И сегодня я в очередной раз решила посмотреть, как обстоят дела у памятника герою - генералу Николаю Эрастовичу Берзарину, чье имя носит наша улица. Легендарный первый комендант города Берлина пасал от голодной смерти  городское население и погиб, разбившись на мотоцикле, так и не успев вернуться на Родину. Смерть генерала Берзарина до сих пор окутана тайной, многие сомневаются, что она была случайной.

Вот так сегодня, в Юбилей Победы, выглядит памятник генералу Берзарину. Территорию освободили от забора, кругом прикопали ямы ( думаю, что это временно, только на дни празднования 9 мая).


Ситуацию стараюсь мониторить, фотографирую все, что там пытаются наворотить. Сейчас у памятника - как на кладбище, только без холмиков. Песок, проседания почвы. Еще недавно было вот так http://bobry-bobry.narod.ru Здесь, в нашем детстве, проводили торжественные линейки. Мы возлагали цветы к этому памятнику. Традиция эта сохранялась до тех пор, пока не стали уничтожать нашу улицу Народного ополчения под строительство Северо-западной хорды и превращать городскую улицу в безжизненный автобан.



Если кто-то будет говорить вам, что эта стройка была предусмотрена еще Генпланом 1971 года - не верьте. Никогда та хорда не прокладывалась бы по головам жителей. Корявый автобан не прорубался бы через памятную аллею подвигу Народных ополченцев, не таранил бы канализационными трубами территорию мемориального комплекса генералу Берзарину. На страже здоровья и жизни граждан в 1971 году стоял Закон. Строительство подчинялось ГОСТам и Санпину, нарушение которых грозило уголовным наказанием.




Совершенно очевидно, что необязательно было уничтожать ель и березы, посаженные рядом с памятником к юбилеям Победы. Зеленые насаждения уничтожены почем зря, для того, чтобы поставить там строительный вагончик, где сидят рабочие, для контейнера под мусор, для биотуалета и прочих, "архиважных" и временных построек, что исчезнут, оставив после себя разоренную пустыню.



Биотуалет, нашими усилиями и с помощью огласки в СМИ, удалось лишь подвинуть. Его поставили под окна дома № 36, буквально в полутора метрах от квартиры на первом этаже.


Следы экскаватора повсюду и уничтоженная зеленая территория не дают забыть о том, что это лишь временная передышка. Чуть пройдет день Победы и прокладка канализации у памятника продолжится.

Фото: Анна Николаева, Дмитрий Яковский
Tags: хорда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments