Mihail Artamonov (Mihail Artamonov) wrote in msk_horoshevka,
Mihail Artamonov
Mihail Artamonov
msk_horoshevka

Category:

Более пяти тысяч москвичей выступили против переименования станции "Ходынское поле" в "ЦСКА"


План сражения отрядов Шуйского с войсками Лжедмитрия на Ходынском поле, 1609 год.

Решение о переименовании станции «Ходынское поле» в «ЦСКА» уже принято комиссией по переименованию, но еще не утверждено Правительством Москвы, пишет во вчерашней статье "Ридус".

Жители Ходынского поля собрали подписи против переименования — их уже более 5000 и каждый день добавляются новые. Они надеются, что власти города прислушаются к очевидным аргументам и мнению жителей и не допустят утраты исторического имени еще не открывшейся станцией.

Кто-нибудь из членов сообщества знает, где и как можно подписать эту петицию?

Но кому же понадобилось переименовывать станцию? Очевидно, инициатива исходила от функционеров и владельцев клуба ЦСКА, который сегодня является частной коммерческой структурой. Их аргументы были прямыми, как полет мяча — раз в Москве уже есть станции «Динамо» и «Спартак», то и «нам тоже надо, а то обидно».

На самом деле, аналогия со станциями «Динамо» и «Спартак» абсолютно неуместна. История станции «Динамо» неразрывно связна с одноименным стадионом — она строилась рядом с ним и фактически одновременно с ним и была открыта в 1938 году (строительство стадиона завершено в 1936 г).
Абсолютно идентична история названия станции «Спартак», хотя она и появилась на 75 лет позже «Динамо». Станция построена рядом со стадионом и для стадиона.

Ситуация с «Ходынским полем» — принципиально иная, станция находится в известнейшем историческом месте, и должна носить имя этого места, а не городского объекта, расположенного, к тому же, на приличном удалении от нее и никак не связанного с историческим значением Ходынского поля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments