sontucio (sontucio) wrote in msk_horoshevka,
sontucio
sontucio
msk_horoshevka

Categories:

Снесена водонапорная башня в Нижних Мневниках.

Еще недавно ездил в Нижние Мневники, фотографировать самую красивую из водонапорных башен, построенных возле деревни Терехово. В начале декабря ее снесли. На сегодня из пяти некогда располагавшихся на острове водонапорных башен осталась одна, так же как и снесенная выполненная из силикатного кирпича и сохранившаяся на территории бывшего поселка Главмосстроя.

DSC_4088.JPG

Но и до нее скоро доберутся, аренда территории на которой она расположена закончилась и арендаторы ее покинули. Правда последнюю водонапорную башню почти не видно, она расположена на заросшей лесом территории, а вот снесенная башня весьма эффектно стояла среди полей. Ее использовали для орошения полей совхоза "Тепличный". С прекращением хозяйственной деятельности в конце 80-х, на территории острова,совхоз забросил свое имущество.

DSC_4089.JPG

Архитектура башни меня всегда восхищала и я надеялся, что со временем в ней устроят смотровую площадку. Но архитекторам и районному руководству такое и в голову не могло прийти. На сегодняшний день на территории острова снесены почти все каменные строения, имевшие хоть какую историческую ценность и напоминающие о прошлом. Больше всего мне жаль корпуса завода "Галалит" возведенные еще в начале XX века. На сегодня сохранился только дом крестьянина Егорова.

DSC_4950.JPG

Десятого декабря 2014 года, на месте водонапорной башни, я мог лицезреть только кучу битого кирпича присыпанного снегом. Здание насосной станции расположенное по соседству, так-же было снесено. Причем говорить о очистке территории не приходится, идет именно снос объектов мешающих запланированной застройке территории. Параллельно со сносом идет варварское захламление территории острова строительным мусором, с целью оправдать строительство коммерческой недвижимости, как единственную возможность привлечь инвестиции для вывоза мусора. А пока мусор продолжают завозить. Причем правоохранительные органы совершенно не рвутся ловить нарушителей, захламляющих ООПТ. А на жалобы граждан, присылающих фотографии с номерами строительной техники отвечают, что транспорт зарегистрирован на частных лиц, исключительно иностранцев, поиск которых затруднен.

DSC_4953.JPG

Ходынка - взлетная полоса русской авиации.
Сообщество Военное поле.
Сообщество района Хорошево-Мневники.
Сообщество Хорошевского района Москвы.
Сообщество любителей музеев - Дом Муз
Сообщество краеведов Москвы.
Tags: Мневники, Хорошево-Мневники, фото района
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments