Mihail Artamonov (Mihail Artamonov) wrote in msk_horoshevka,
Mihail Artamonov
Mihail Artamonov
msk_horoshevka

Categories:

Ресин назвал сроки строительства Храма Сергия на Ходынке


Ход строительства новых православных храмов в Северном округе проверили в минувшую субботу, 18 октября, куратор городской Программы, советник мэра Москвы, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Владимир Ресин, префект САО Владислав Базанчук и представитель ФХУ РПЦ, священник Михаил Титов.

Храм в честь Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле занимает в истории особое место. Он был построен ещё в 1893 году, но в 1920-х гг., по решению московского политотдела Красной армии, снесен как якобы «мешающий политработе с красноармейцами».

В августе 2000 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был создан приход храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле.
700-летие преподобного Сергия отмечается в этом году. 11 октября на Ходынке был освящен деревянный храм-часовня в честь Архангела Гавриила в память о погибших летчиках.

Владимир Ресин отметил историчность этого места, - «Здесь был первый российский аэродром, это память о тех, кто погиб. В конце года должен быть утвержден проект планировки нового храма, в будущем году должны начать строить, а работы закончить в 2016 году. Здесь очень энергичный настоятель, я думаю, тут все сделают, несмотря на огромнейшее противостояние», - добавил господин Ресин.

В свою очередь настоятель иерей Василий Биксей рассказал, что уже много желающих венчаться в этом храме, - «Здесь хотят и венчаться, и креститься, по воскресеньям храм практически переполнен, это говорит о многом», - резюмировал настоятель.

[Подробнее]Храм в честь Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском после был построен в 1893 году для войск Московского гарнизона (летние казармы). Принимать участие в богослужении могли до тысячи человек. По свидетельству современников, храм, располагавшийся на площади 1,29 га и вмещавший до тысячи верующих, был величественным сооружением и служил истинным украшением Ходынского поля. В 1920-х гг. по решению Московского политотдела Красной Армии храм был снесен как якобы «мешающий политработе с красноармейцами».

В августе 2000 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был создан приход храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле. Поскольку оригинальный проект храма найти не удалось, Обществу охраны памятников было заказано историко-архивное исследование. По его результатам было рекомендовано воссоздание храма по имеющимся визуальным данным. В настоящее время принято решение о размещении храма на 360 прихожан.

Как рассказал Владимир Ресин журналистам, «Вы знаете здесь была довольно сложная ситуация, были протесты по выбору места под строительство основного храма. Теперь эти разногласия сняты. Место найдено. Здесь был первый российский аэродром, и будущий храм - в память о погибших летчиках. В конце года должен быть утвержден проект планировки нового храма, в будущем году должны начать строить, а работы закончить в 2016 году. Здесь очень энергичный настоятель, побольше бы таких. Приход продолжает собирать пожертвования на строительство храма в честь Сергия Радонежского. Чтобы прихожане собирались не под открытым небом, приход собрал средства на установку довольно вместительного деревянного храма-часовни в честь Архангела Гавриила на 100 прихожан. Слово "временный" к этому храму-часовне здесь не подходит. Храм получился красивым и с архитектурной точки зрения, в традициях деревянного русского зодчества. Есть даже колокольня. Купола и крыша покрыты медью. Пока идет сбор пожертвований на строительство основного храма, пока не будет построен каменный храм, приход сможет вести полноценную приходскую жизнь».

Владимир Ресин отметил, что опыт ходынского прихода можно взять за основу там, где приходы только сформировались и еще не успели собрать пожертвований, достаточных для строительства основных каменных храмов. Можно строить такие деревянные храмы, которые будут и местом для проведения служб, и украшением города. «Важно, чтобы приход получал крышу над головой, чтобы начинались богослужения и полноценная приходская жизнь – именно в этом смысл нашей программы», подчеркнул ее куратор.

Как сказал в дополнение настоятель храма священник Василий Биксей «история этого прихода действительно очень насыщена событиями. Все мы помним, как настойчиво и целеустремленно община шла к своей цели – восстановить историческую справедливость и возродить на этом месте молитву и богослужение. Частично этой цели приход уже добился – недавно была построена и освящена деревянная часовня. И мы видим, что опасения относительно востребованности на этом месте православного храма мигом отпали – народа приходит столько, что часовня не может вместить всех желающих. Очень много людей желает принять крещение или повенчаться в новой церкви. Так что община буквально ежедневно прирастает новыми прихожанами. Поэтому потребность в большом храме стала еще более актуальной».

11 октября храм-часовню освятил викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Северным викариатством г. Москвы, глава ФХУ РПЦ, архиепископ Егорьевский Марк.
Subscribe

  • Машина времени в страшные 90-е

    Уже много лет в пердях жж висят два моих поста с историческими (не моими) фотками конца 90-х - начала нулевых. ВНЕЗАПНО подумалось - ведь некоторые…

  • Настенька

    Рядом с метро полежаевская с обоих сторон улицы на днях стояли приятные молодые люди с флагом роися станет свободной. Я делал роисю свободной в 91…

  • В Москве власти 100-летнюю водонапорную башню снесли как «самострой»

    В Пресненском районе Москвы на Ходынской улице власти снесли водонапорную башню столетней давности как «самострой». Об этом 25 сентября…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments