Mihail Artamonov (Mihail Artamonov) wrote in msk_horoshevka,
Mihail Artamonov
Mihail Artamonov
msk_horoshevka

С нарастающим недоумением...


... смотрю я на материалы проекта-победителя (большая их часть уже публиковалась ранее).

[И вот почему:]Перерастает в уверенность изначальное ощущение, что перед нами
работа, во-первых, абсолютно непрофессиональная, а во-вторых, выполненная "на очень скорую руку" человеком (людьми), которые не удосужились не только побывать на месте, где будет строиться парк, но и хотя бы представить себе это место, в его реальных масштабах и измерениях.

Посмотрите, например, на главный эскиз проекта, в шапке поста - крупно он лежит по этой ссылке.

Любой, кто бывал на месте, а тем более - может видеть это место из своих окон, сразу поймет - количество и размеры изображенных объектов (в т.ч. деревьев) на рисунке абсолютно неадекватны реальным размерам участка, отведенного под парк.
Объекты показаны, мягко говоря, не в масштабе. Реальная территория будущего парка - гораздо больше! А эти объекты, соответственно, должны быть меньше.

Например, взглянув на "бриллианты" выходов из метро на рисунке, вы можете, по размерам изображенных людей и деревьев, оценить на глаз расстояние между выходами, как едва ли превышающее 100 метров
- а на самом деле только длина котлована "Ходынского Поля" - 253 метра, а между выходами будет около 300 метров!

"Это грибы, Маугли!"
Взглянув на замечательные конструкции на этом рисунке, хочется проявить занудство и спросить - а известно ли авторам этого концептуального проекта, что зимой в России бывает снег?
И даже в апреле его за один снегопад может выпасть сантиметров 20-25 (как в прошлом году), а зимой - бывало и по полметра на раз?
А ещё - у нас бывают сильные ветры - как, например, тот, что случился в приснопамятном июне 1998 года? Или в другие годы - на выбор...

Более того - а известно ли всё это уважаемому жюри конкурса, и самому главарху столичного города Москвы г-ну Кузнецову С.О.?
Приходилось ли ему, в качестве практикующего (и весьма высокооплачиваемого) архитектора, совладельца крупного и преуспевающего архбюро, иметь дело с такими понятиями, как ветровая нагрузка на здание, и норма снеговой нагрузки на кровлю?

Я, конечно, могу себе представить, как где-то и кем-то, "в пожарном порядке", экстренно, на коленках, лепилась эта концепция и её рендеры.

Но как она могла победить на конкурсе, где у профессионального жюри было время и рассмотреть, и обдумать, и обсудить представленные материалы - останется для меня тайной, покрытой глубоким мраком.

Темна итальянская ночь...
Но, похоже, "подмосковные" вечера - они будут ещё потемнее... :((
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments