sontucio (sontucio) wrote in msk_horoshevka,
sontucio
sontucio
msk_horoshevka

Categories:

Парк "Ветеран"

Парк "Ветеран" в глубине Серебряного бора, был создан лет двадцать назад, точнее уже не помню. Прежде здесь была несколько не определенная территория, где можно было бросить машину и пойти купаться на расположенные по соседству пляжи. Со временем территорию огородили, проложили дорожки, установили беседки и лавочки, провели освещение. Постоянно подсаживают новые деревья, а так же следят за уже имеющимися, подрезают сухие ветки, вывозят хворост. Так что парк стал любимым местом отдыха пожилых людей.










Как мне рассказывал старожил этих мест, и в настоящее время проживающий в селе Троице-Лыково, Юрий Михайлович, до ВОВ и некоторое время после, на месте парка было колхозное поле, на котором выращивали брюкву. Уж и не знаю, как эта брюква росла здесь на практически чистом песке, но никакого намека на парк и даже пляж здесь когда-то не было. Со временем колхоз расформировали, а поле отдали пот дачи расположенные по соседству.










В прочем и в мое детство и юность, никакого намека на парк здесь и не просматривалось. Наверное это была самая бесхозная часть Серебряного бора. Ну разве что милиция сюда заглядывала, а вот лесники не особо. Так что отдыхающие вели себя здесь весьма свободно, разводили костры, жарили привезенный шашлычек.










Спортгородок СССР, был создан инициативными гражданами, и долгое время состоял из привезенных сюда самодельных турников. Со временем к нему добавили и турники установленные муниципальными властями. Из этого я делаю вывод, что аналогичным способом можно "отжимать" у муниципалов и клумбы, засевая их декоративными растениями по собственному усмотрению. А там глядишь и не только клумбы, а и куда большие площади, "выбивая" под это еще и финансирование. Ну а чего стесняться, как говаривал мой школьный военрук, полковник бронетанковых войск в отставке Катков - Кто смел, тот два съел.




Там за этим забором, еще стоит самая старая дача Серебряного бора, 1905 года постройки. Состояние ее весьма скверное, за домом не следят, а на территории складируют всякую ерунду коммунальные службы. Прежде ворота были прозрачные, но после того, как я пригласил телевидение и рассказал как разрушается самая старая дача Серебряного бора, ее решили закрыть от глаз посторонних. В прочем в щелку можно разглядеть центральный фасад дома.




А напротив дачи расположена так называемая Лемешевская поляна. Здесь установлена сцена-беседка на которой в летнее время проводят концерты, а рядом растёт старый, раскидистый дуб. Пишут, что под ним Лемешев любил распеваться, что в прочем скорее всего байка, так же как и то, что и старинная дача по соседству принадлежала артисту. На самом деле, Лемешев жил по соседству, но одной из казенных дач принадлежавшей Большому театру.







Сделав круг по парку "Ветеран" направляюсь к конечной остановке 21 троллейбуса. Дорога идет по Проектируемому проезду № 3236. Уж и не знаю, с чего этому отрезку дороги присвоили такое мудреное название, проще было назвать ее очередной линией Серебряного бора.







Ходынка - взлетная полоса русской авиации.
Сообщество Военное поле.
Сообщество района Хорошево-Мневники.
Сообщество Хорошевского района Москвы.
Сообщество любителей музеев - Дом Муз
Сообщество краеведов Москвы.
Tags: Серебряный Бор, Хорошево-Мневники, фото района
Subscribe

  • Машина времени в страшные 90-е

    Уже много лет в пердях жж висят два моих поста с историческими (не моими) фотками конца 90-х - начала нулевых. ВНЕЗАПНО подумалось - ведь некоторые…

  • Настенька

    Рядом с метро полежаевская с обоих сторон улицы на днях стояли приятные молодые люди с флагом роися станет свободной. Я делал роисю свободной в 91…

  • Вид на проспект Жукова, 2004-2007

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments