Mihail Artamonov (Mihail Artamonov) wrote in msk_horoshevka,
Mihail Artamonov
Mihail Artamonov
msk_horoshevka

Categories:

Проект кольцевой линии метрополитэна 1902 года... и московская Стрельна


Если это кому-то интересно...

Случилось так, что Хорошевку сейчас пересекают две важнейшие большие кольцевые линии внеуличного (рельсового) пассажирского транспорта Москвы.

Одна из них сейчас реконструируется для восстановления пассажирских перевозок - это Малое кольцо МЖД, построенное ещё в 1903-1908 годах. "Нашей" станцией станет "Хорошево", которое построят на месте снесенного путепровода.

Другая только строится - это Третий пересадочный контур метрополитена, сооружение которого в Москве началось с котлована станции "Ходынское поле", причём "наш" отрезок контура, с важнейшей узловой станцией "Хорошевская", будет запущен первым.

Ещё один, малый центральный контур - Кольцевую линию метро столицы - мы все давно знаем. Она только что отметила своё 60-летие - станции "Краснопресненская" и "Киевская", и их перегоны, замкнувшие кольцо, открылись весной 1954 года.

Таким образом, в Москве складывается система из трёх пассажирских колец.
Одно смещено к северу (МК МЖД), другое к югу (ТПК), третье, маленькое - в центре (КЛ).

[Но всё могло сложиться совсем иначе...]На сайте Retromap выложен проект Московской Городской Железной Дороги (Метрополитэна), опубликованный в 1902 году.
Схема крупно - здесь.
Авторы - инженеры путей сообщения А.И. Антонович, Н.И. Голиневич, Н.П. Дмитриев.

В проекте 112-летней давности - одна большая кольцевая линия, и пара радиальных.

Мы видим на кольцевой линии станции "Ходынское поле" и "Петровский парк", которые называются точно так же, как строящиеся сейчас станции ТПК!
Правда, они намечены несколько ближе к центру города.
А вот станции "Пресненская застава" и "Брестская товарная" спроектированы в 1902 году ТОЧНО на тех же местах, что и наши станции ТКЛ "Улица 1905 года" и "Беговая"!

На другом краю Москвы ещё не уничтожена ураганом 1904 года знаменитая Анненгофская роща, и одноименная станция того кольца намечена очень близко к станции Третьего контура "Лефортово", строительство которой начинается сейчас.

Перечислять другие, многочисленные и ещё более "волшебные" совпадения мест и названий станций на кольцевой и радиальных линиях этого проекта с нашими современными - даже не хочется. Взглянув на схему, каждый легко увидит их сам.

Идеи не умирают.


Решение о сооружении Московской окружной железной дороги было принято осенью 1897 года по инициативе большого энтузиаста железнодорожного транспорта, министра финансов Российской Империи Сергея Витте. При проектировании Малого кольца в 1898—1902 было предложено 13 вариантов проектных решений...


Subscribe

  • Испытать русофобию

    Этот пост не имеет отношение к районам Х и ХМ поэтому на усмотрение модератора. Отношение есть - раньше из ХМ до ближайшего метра можно было допереть…

  • Боевые орки защищают свои скрепы

    Эксперты орковеды замечают в коментах ютуба, что.

  • Осень ближе

    И у великово русково норота обостряюца болезни, некоторых приходится принудительно:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments