Mihail Artamonov (Mihail Artamonov) wrote in msk_horoshevka,
Mihail Artamonov
Mihail Artamonov
msk_horoshevka

Главный архитектор Москвы не готов видеть храм под своими окнами


Что представляет собой качественная современная архитектура? Готова ли воспринять ее российская столица? Интервью в "Российской Газете" с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым, 21 февраля 2014 г.

...сами перемены во многом зависят и от населения. Многие из них, ведущие с точки зрения специалистов к более комфортной среде, у горожан нередко вызывает протест. Например, я живу на Ходынском поле - районе, который начал застраиваться именно как чисто спальный. Сейчас он продолжает насыщаться разными функциями. Я сам не сторонник крупных торговых центров, например, но понимаю, что развитие - это еще и многофункциональность. Но многие жители Ходынки восприняли застройку в штыки.

- Некоторые жители этого района недоумевают, почему тормозится строительство храма Преподобного Сергия Радонежского. "Вы, наверное, просто хотите там застроить все по западному образцу?", - пишет в ваш адрес священник Василий.

- Вокруг храма ... действительно возникла напряженность. Дело в том, что первоначально его хотели построить под окнами жилых домов. Однако у церкви - особый уклад жизни, и претензии возражавших против такого соседства мы сочли обоснованными. Нашли новый участок - на пересечении улиц, вдали от жилья. Но теперь стройку тормозят сами сторонники возрождения храма. Говорят: церкви мало, дайте еще место под часовню, затем - под воскресную школу, а потом еще и аллею героев... Все это хорошие функции, но если вникнуть в их логику, получается, что на Ходынском поле предлагается воздвигнуть комплекс, сопоставимый по масштабам чуть ли не с храмом Христа Спасителя. Насколько уместным это сочтут жильцы района - пока вопрос.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments