Николай (korund) wrote in msk_horoshevka,
Николай
korund
msk_horoshevka

Categories:

Сага о фонарях

Поздравляю всех соседей с наступившим Новым 2014 Годом и Рождеством Христовым!

Пришло время направить свои тёплые и добрые слова и нашей префектуре с управой на тему многострадальной реконструкции Берёзовой рощи. Сегодня пост про освещение парка.

8JAN_1

Общественный совет парка «Берёзовая роща» неоднократно предлагал префектуре САО рассмотреть вопрос о сокращении числа устанавливаемых фонарей с целью освещения основных магистральных дорожек и сохранения затенённой части парка, что необходимо для сохранения суточных биоритмов белок и птиц.

К сожалению, это пожелание не было услышано, под предлогом обеспечения безопасности гуляющих людей. К ещё большему сожалению те фонари, которые сейчас устанавливают в парке - будут максимально мешать и деревьям и всем, кто на них живёт.

В соответствии со сметной документацией (в открытом доступе на сайте Госзакупок) в парке должны быть установлены фонари с плафонами «Аурис Макси 742228/45» в количестве 720 штук:

8JAN_2

Выглядят они согласно официальному каталогу вот так (желающие быстро проверят Гуглом по артикулу):
8JAN_3

Важной деталью этого плафона является рефлектор, который защищает плафон от падения предметов на него сверху и одновременно отражает свет вниз, на пешеходные дорожки, где и необходимо освещение. Устанавливаемые же сейчас плафоны "Амфора опал" имеют более простую форму и светить будут во все стороны.

Второй проблемой является то, что некоторые фонари установлены прямо в кроне деревьев (см. первое фото в посте). Их необходимо переставить на несколько метров в сторону (если делать по уму), чтобы листья в тёплое время суток не загораживали свет. Да и сам фонарь не испортил дерево, а дерево не свалило плафон при сильном ветре. Если кто-то обращал внимание, то никакого жёсткого крепления плафонов сейчас нет, они элементарно слетают с фонаря если их задевает трактор или рабочие наклоняют опору освещения при монтаже проводов.

Третий мелкий вопрос касается уже озвученной здесь темы крепления части опор на один-два болта. Сложно сказать, зачем в отдельных местах именно так делают (работы ещё в процессе), будем следить за результатом.

8JAN_4

Ну и разумеется, было бы здорово в два раза сократить общее число устанавливаемых фонарей.
Освещать нужно ключевые дорожки, а не превращать классический английский парк в круглосуточную ярмарочную площадь.

Тёплые и добрые слова с фотографиями про отклонение от сметной документации на официальный адрес над префектурой уже отправлены. Но мы понадеемся, что случится чудо, у префектуры с управой откроются глаза и они самостоятельно побудят подрядчика соблюдать даже имеющиеся документы.

Если вдруг добрые люди в префектуре опять заведут свою любимую песню про "вы просто кучка выживших из ума пенсионеров, которые вечно всем недовольны", то под спойлером основные тезисы Общественного совета в моём кратком изложении. Я как нормальный 34-летний москвич с семьёй горячо их поддерживаю.
[Spoiler (click to open)]

1. Ограничить перечень работ в северной части парка:
- реконструкцией устаревшей детской площадки без расширения её площади
- заменой асфальта на существующих пешеходных дорожках

2. Не сокращать площадь природного озеленения: против создания новых мощёных пешеходных дорожек и площадок,  павильонов, дополнительных сцен, «шахматных  и ветеранских  двориков» и т.п. сооружений за счёт сокращения площади полян, лужаек, деревьев, кустарников

3. Сократить в два раза число устанавливаемых фонарей. Не устанавливать освещение вне магистральных пешеходных дорожек. Перенести на несколько метров в сторону фонари, установленные вплотную к стволам деревьев.

4. Освободить заасфальтированные и выложенные плиткой деревья, обеспечив свободное пространство вокруг стволов не менее двух метров.  Провести экспертизу состояния деревьев, пострадавших при реконструкции в 2013 году, провести мероприятия по компенсации нанесённого им ущерба.

5. Установить декоративные столбики и шлагбаумы, препятствующие несанкционированному въезду транспорта на территорию парка. Демонтировать автостоянку, сооружённую на территории парка рядом с детской и спортивной площадками.

8JAN_9

6. Высадить по периметру парка «живую изгородь» и установить ограждение газонов для защиты от машин, грязи и смёта.

7. Благоустроить входы в парк.

8. Демонтировать ограждения склада ГСМ и ЦСКА (территории, входящие в состав ПК) и провести бережное благоустройство с сохранением естественного природного ландшафта и ограждением части территории прозрачным забором с целью создания условий для сохранения популяции белок

9. При проектировании любых дополнительных работ принимать во внимание рекомендации экспертного заключения ВНИИ природы. Не допускать нарушений действующего статуса парка как памятника садово-паркового искусства


Также информационно выкладываю ответы Главконтроля по депутатскому обращению Елены Пушкарёвой.
В них в сжатой форме перечисляются основные факты, номера документов и прочее.
Как это видят себе официальные власти.
Ключевое изменение - закончить работы в прошлом году подрядчик "не ушпел", поэтому сроки продлили до конца июня 2014 года и финансирование подрядчик получит по факту подписания акта выполненных работ только в июне 2014 (а не в декабре 2013 года, как изначально планировалось).

[Нажмите, чтобы прочитать ответы Главконтроля]

8JAN_11

8JAN_12

8JAN_13

8JAN_14


PS. Предыдущие публикации по теме

Август 2013:
Митинг жителей Хорошевки и Сокола состоялся

Сентябрь 2013:
Власти и жители создали Совет парка «Березовая роща»
Варварство при реконструкции Берёзовой рощи
Какой участок парка «Березовая роща» находится под угрозой вырубки?

Октябрь 2013:
Ведомости про референдум в Хорошевском районе
Российская газета про кусок парка ЦСКА
Никогда не верьте ни единому их слову - они всегда и все врут
Защищаем наш парк от варваров (пошаговая инструкция)
Проведён пикет против варварской реконструкции Берёзовой рощи
Совершенно секретно про пикет
Эхо Москвы про пикет
Российская газета про реконструкцию парка

Ноябрь 2013:
Телеканал Россия-1 о реконструкции парка
Уничтожение "Березовой Рощи"
Акция Альянса зелёных
Совершенно секретно про акцию Альянса зелёных
Пни и головёшки

Декабрь 2013:
Народный сход 1 декабря 2013 года
За парк про народный сход
NewsMSK про народный сход
Новая газета про народный сход
РИА Новости про народный сход
Новые известия про народный сход
Телеканал Москва-24 о встрече с префектом
Вечерняя Москва по итогам встречи с префектом
Префект подстилает соломку
Эхо Москвы о ситуации на Ходынке



Tags: Берёзовая роща
Subscribe

  • Боевые орки защищают свои скрепы

    Эксперты орковеды замечают в коментах ютуба, что.

  • Осень ближе

    И у великово русково норота обостряюца болезни, некоторых приходится принудительно:

  • Жеский секс на куусинена

    Иногда бывает - ловишь карасей, а попадается щука. Отважным исследователям орков на севере Мордора в этот раз повезло - прямо в сети приплыла сережа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments