Mihail Artamonov (Mihail Artamonov) wrote in msk_horoshevka,
Mihail Artamonov
Mihail Artamonov
msk_horoshevka

Categories:

Москомстройинвест предупреждает потенциальных покупателей апартаментов в проектах "Лица" и "Лайнер"


(крупно - по клику на картинку)

Информация от РБК-Недвижимость:
Москомстройинвест разработал официальную памятку гражданам, рассматривающим возможность инвестировать денежные средства в строительство апартаментов. Столичные власти, видимо, решили бороться с этим форматом «нежилья», которое буквально наводнило Москву, резко сократив на него спрос со стороны покупателей. Наверно, победить девелоперов пока не получается.

Напомним, формат апартаментов возник как кризисное явление. В 2008г. произошло резкое падение спроса на офисы, гостиничные комплексы для девелоперов также стали невыгодны из-за длинной окупаемости и отсутствия банковского финансирования. После смены правительства Москвы возникла некая пауза, многие проекты пересматривались, а новые не согласовывались. Девелоперы воспользовались моментом: в условиях сокращения ввода жилья в Москве и повышения спроса на него нашли лазейки в законодательстве и начали застраивать свои участки апартаментами.
_____________
Типичными примерами такой практики, по мнению автора поста, являются проекты апартаментных комплексов "Лица" (Capital Group) и "Лайнер" (Интеко) на Ходынском поле.

Объём "нежилой" площади, которая будет построена и выброшена на рынок в рамках этих проектов, значительно превышает общую площадь всех квартир комплекса "Гранд-Парк" (420 тыс. м2).

При этом строительство объектов социальной инфраструктуры (школы, детские сады, поликлиники и т.д. не предусматривается.

Памятка подтверждает, что застройщик апартаментов "не обязан" строить такие объекты. Однако в данном случае, учитывая гигантский объём застройки, было бы логично ожидать, что застройщики, думая о привлекательности своего продукта для рынка, решатся по своей воле встроить в свои многоэтажные коробки хотя бы самое критичное - детские садики... Новые правила это разрешают, в том числе и на первых этажах нежилых зданий.
Но - нет.


[Чем ещё опасны апартаменты для покупателей]В столичном правительстве правы, считая, что апартаменты несут некие риски для инвесторов из-за их особого правового статуса и принципиального отличия от жилья.

Напомним, согласно Жилищному кодексу РФ, жилым считается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Апартаменты, в свою очередь, хоть и являются предназначенными для проживания помещениями, однако пригодны только для временного проживания, в связи с чем относятся к нежилым объектам, отмечают в Москомстройинвесте.

Главное, как заявлял ранее журналистам председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, на граждан, инвестирующих денежные средства в строительство апартаментов, не распространяются гарантии 214-ФЗ даже при заключении договоров долевого участия в строительстве. Иными словами, в случае банкротства застройщика "физики" не попадут в категорию обманутых дольщиков.

Стоит также отметить, что подписанный накануне президентом закон о "резиновых" квартирах, направленный на сокращение незаконной регистрации и миграции, также ограничивает проживание россиянина в квартире без регистрации. В Москве это будет караться штрафом для граждан от 3 до 5 тыс. руб., а для собственников жилья - от 5 до 7 тыс. руб. По мнению председателя совета директоров группы компаний RRG Дениса Колокольникова, в перспективе эти "нюансы" могут поставить под сомнение выгоды от приобретения апартаментов.

Столичное правительство условно разделило нежилую недвижимость на апартаменты в составе многофункциональных комплексов, гостиничные апартаменты и апартаменты, которые строятся как отдельные здания. Особый акцент московские чиновники поставили на последнем виде. "Это не лучший пример развития градостроительной политики", - сказал заместитель мэра столицы и уточнил, что "если мы строим апартаменты отдельно, то это должно быть жилье со всей социальной нагрузкой".

По мнению девелоперов важно, чтобы московские власти выработали новый тип разрешенного использования апартаментов и обозначили условия их существования. По словам игроков рынка, огромное количество апартаментов уже заявлено в том числе в рамках развития московских промзон и бизнес-сообществу нужно понимать правила игры, чтобы оценивать риски и строить перспективные планы развития этих территорий.

Разговоры в столичном правительстве о судьбе данного сегмента ведутся уже давно. Заявления на высоком уровне о том, что с данным форматом нужно что-то делать, звучали еще в начале года. Тогда власти обещали решить вопрос с "нежильем" до конца года. Однако пока они ограничились предупреждением покупателей: "предупрежден - значит защищен".

Если говорить о сегменте дорогих апартаментов, то здесь все эти изменения вряд ли смогут перечеркнуть их привлекательность для конечного покупателя, прогнозирует Денис Колокольников. Однако все эти моменты являются не очень приятной новостью.

По его мнению, в перспективе должно произойти сближение формата апартаментов и жилья по обеспеченности социальной инфраструктурой. "В противном случае привлекательность данного формата для жизни становится неочевидной. В то же время ожидать, что цена апартаментов полностью приблизится к стоимости жилья, пока не приходится - слишком много для потенциальных покупателей непонятного", - прогнозирует эксперт.
Subscribe

  • Абиссус... Абиссум... Инвокет... Твою мать...

    Несколько раз в сообществе я постил репортажи с того самого места где. Там было и про марсианский чай на речке, и про краники (в мае прошлого года).…

  • Фотографии Х-М и не только

    Из личного архива Шаповал С.А. Он мне отдал свой старый компьютер, который с 2010 года не включал, а я по старой привычке просмотрел имеющиеся там…

  • Вспоминая в 2010 год

    Недавно тыкая в папочки в компьютере потыкал в папочку с архивом фоток 2010 года. Ровно десять лет назад, как оказалось, в районе Хорошевки было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments