П (petruche) wrote in msk_horoshevka,
П
petruche
msk_horoshevka

Ирландцы спроектируют здание для нового комплекса ГЦСИ на Ходынке

23.12.2013


Текст с сайта Москва24:
Москве объявлен победитель конкурса на разработку концепции архитектурного проекта нового здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) на Ходынском поле.

Им стало ирландское архитектурное бюро Heneghan Peng Architects, сообщает пресс-служба Москомархитектуры.

Согласно проекту победителя конкурса, в центре Ходынского поля планируется разместить вертикальный элемент, возвышающийся над местом, где раньше был аэродром. Выставочные пространства спроектированы в виде расположенных друг над другом галерей. Авторы проекта предлагают сохранить взлетные полосы, а на других участках разбить парк.

"Новое здание ГЦСИ станет своего рода культурным маяком, архитектурным базисом для совершенствования территорий, прилегающих к Ходынскому полю и одновременно будет точкой опоры для дальнейшего развития как современного искусства в стране, так и общественно-культурного сознания российского общества", - прокомментировал итоги конкурса член Совета Федерации России Леонид Лебедев.



Напомним, открытый международный конкурс был объявлен 24 июля 2013 года. Финалисты были объявлены 12 декабря. Ими стали команды - Heneghan Peng (Ирландия), Студия MEL (Москва), Nieto Sobejano Arquite (Испания).

Новое здание Государственного центра современного искусства, которое сейчас находится на территории бывшей фабрики и которому катастрофически не хватает места, изначально планировалось построить на месте обрушившегося Басманного рынка.

Однако предыдущий проект архитектора Михаила Хазанова многим не понравился, в итоге у нового здания ГЦСИ сменился не только архитектор, но и место постройки.

Территория, отведенная под музей на Ходынском поле в два раза больше той, что обещали на Бауманской, а стоимость нового проекта будет гораздо ниже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments