sontucio (sontucio) wrote in msk_horoshevka,
sontucio
sontucio
msk_horoshevka

Category:

Центр трудолюбия «Ной» Емилиана Сосинского.

Заверил сегодня работу над статьей о человеке, уже много лет помогающего бездомным. Сама статья выйдет в газете "Спасъ", а здесь в своем блоге, я решил изложить некоторые моменты не вошедшие в статью. Но для начала несколько слов о самом Емилиане. Основная часть его трудовой биографии связана с автошколой, где он работал инструктором, потом был опыт работы с трудными подростками, опыт ведения собственного бизнеса в лихие 90-е и снова работа с подростками. В 2003 году Емилиан уверовал в Бога и крестился и уже с 2004 года стал вести работу с бездомными в качестве волонтера. Были времена, когда до половины собственного заработка приходилось тратить на помощь нуждающимся.




Начиная с 2011 года Емилиан полностью переключился на работу с бездомными и открыл свой Центр трудолюбия «Ной». Сейчас в нескольких арендованных им коттеджах проживает более 220 бывших бродяг. Основные принципы по которым живут эти люди - это отказ от спиртного и труд. Центр существует на зарабатываемые его трудниками деньги и не может позволить себе содержать лодырей и пьяниц.

В процессе работы над статьей я договорился с руководителем одного из таких домов о встрече. В основном дома в которых живут трудники - это загородные коттеджи, но самым близким ко мне домом оказалось снимаемое в районе Хорошево-Мневники жилище, а по сути обычная 3-х комнатная квартира. В ней живут 17 взрослых людей и один ребенок. Обитатели квартиры встретили меня очень дружелюбно, напоили чаем с плюшками и рассказали о своей жизни. Но прежде всего, меня интересовал вопрос не как эти люди оказались на улице, без крыши над головой, а чем им может помочь наше государство?

И вывод мой получился совсем неутешительный. Государственная машина России на таких людей попросту забила. По сути от государства, точнее его чиновников, что по сути одно и тоже, требуется самая малость, восстановить утерянные паспорта людям их потерявшим. Отсутствие паспорта в России, влечет за собой множество неразрешимых проблем. Человек не может нормально трудоустроиться, получать медицинскую помощь, купить билет и вернуться в свой город, для восстановления того же паспорта. А московские паспортные столы помогать таким людям не спешат, попросту посылая их по месту прописки. Получается замкнутый круг.

Другой проблемой этих людей, о которой я даже и не догадывался являются маленькие зарплаты к примеру дворников. Зарплата московского дворника от 23 до 27 тысяч рублей, но люди живущие в съемных квартирах, должны зарабатывать минимум 30 тысяч, что бы свести концы с концами. Вот такая она московская арифметика. Продолжаю разговор заходя с другой стороны и начинаю рассматривать вариант жизни в деревне. И здесь проблема, сезонный характер работы. А людям склонным выпивать такой график категорически противопоказан. Свободное время и праздность снова приводят их к пьянству. В прочем как пьет и как живет российская деревня мне объяснять не надо, примера Тверской области, где я бываю по нескольку раз за год мне достаточно.

Вот и получается, что проблема утопающих, дело самих утопающих. Но Емельян так не считает и не просто пытается помочь, а весьма активно помогает людям оказавшимся на улице. Кто-то наверняка скажет - мол сами виноваты в своих несчастьях. Да, такое мнение весьма распространено и его распространению активно способствует тоже государство. Заметьте, я ни разу не упомянул говоря о бездомных и бродягах аббревиатуру БОМЖ, а наше государство только ее и употребляет, стараясь создать у остальных граждан представление о бродягах как о маргинальных личностях которых надо сторониться и обходить десятой дорогой. А кто знает, каким местом повернется судьба завтра к вам...

Дом трудолюбия «Ной» работает по принципам св. Иоанна Кронштадтского. Сайт:Христианский дом трудолюбия - Ной.
Tags: Хорошево-Мневники, помощь
Subscribe

  • Из телеги сообщают

    Два года назад в столице на ремонт администрации Хорошевского района выделили 2 млн. Естественно, в нынешних реалиях все гладко пройти не могло.…

  • Сначала не мычали потом закукарекали

    Жвачные хавая лапшу из дебилятора и не думали мычать наблюдая процессы только утробно ревели крымнаш оленьпеада чемпеонад и тут внезапно Чево…

  • Собянинские офонарели окончательно.

    )( Кто- нибудь может подсказать, для чего в городе номера и маршруты общественного транспорта перевернули и перемешали? Какие есть вообще версии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments