Mihail Artamonov (Mihail Artamonov) wrote in msk_horoshevka,
Mihail Artamonov
Mihail Artamonov
msk_horoshevka

Category:

"Красные кирпичные столбы..."


Высшие офицерские чины у входа в церковь Св.Сергия Радонежского на Ходынском поле в день проведения парада на Ходынском поле во время коронационных торжеств.
Дата съемки: май 1896 г.
UPD: Источник - при написании поста это был сайт ЦГАФФКД в Петербурге. Однако после "оптимизации" сайта этого гос.архива там стало невозможно увидеть бесплатно даже самые мелкие эскизы снимков - теперь только за деньги.
К счастью, есть другой независимый источник большей части этих фото - замечательный пост в ЖЖ известного фотоблогера humus.


Об этих столбах писали многие...

Кто-то отметил их, как уже не существующий объект на Викимапии.
Олег Гончаренко написал о них в своей книге "Москва, которую мы потеряли".
Упоминал их священник Михаил Залесский.
Обсуждали на сайте oldmos (ныне pastvu).

На самом деле это не были столбы главных ворот храмовой ограды.
Как видно на верхнем снимке, те стояли ближе друг к другу, и имели двускатное навершие, увенчанное гербовым двуглавым орлом. Сохранившееся навершие одного из "наших" столбов - четырехскатное, как у всех простых регулярных столбов ограды.

Главные ворота ограды и врата самого храма находились прямо в створе оси линейной дорожки, которая, к счастью, сохранилась в нашем парке.
Это видно на схемах местности 1915 и 1916 гг., здесь и здесь.

А "наши" столбы стояли в той же западной линии ограды, но примерно в тридцати метрах южнее. Где-то здесь.
В то же время, видимо, и регулярными столбами храмовой ограды они тоже не были.
Почему?


(за этот снимок от 21 апреля 2008 года мы должны быть благодарны члену нашего сообщества mityayka)

Сохранившийся столб с четырехскатным навершием - кажется выше простых столбов на старых фото, но главное - оба наших столба имеют ширину в 2,5 кирпича (как и столбы главных ворот).
(А регулярные столбы были сложены шириной только в 2 кирпича. Все столбы изначально не были оштукатурены. Между столбами - кирпичный цоколь и металлические решетки.)

Может быть, там были вторые, въездные ворота во двор?
Посмотрим на снимок ниже.


Император Николай II и императрица Александра Федоровна выходят из церкви Св. Сергия Радонежского на Ходынском поле.

Легко видеть, что вторые ворота, для въезда, находились в другой, не западной, а северной линии ограды, за храмом. И их столбы также были высокими, двускатными, и увенчанными гербами.
(Сзади, вдалеке, виден тёмный массив Малой Всехсвятской рощи).

Значит, между "нашими" столбами были третьи ("выездные") ворота храмовой ограды? Они вполне могли существовать. Но делать их столбы "в другом дизайне", с четырехскатным навершием, было бы нелогично. Однако если это обычные линейные столбы - почему они толще и выше других?

Так или иначе, ясно - когда в 20-е годы храм сносили, эти столбы (а возможно, сперва и некоторые другие) в западной линии ограды, были сохранены.
Они стали частью ограды Ходынского аэродрома.
Когда именно между ними впервые устроили ворота - при создании храма, при сносе, или позднее - непонятно.

Я помню эти столбы в 70-х - 80-х годах, тогда - оштукатуренными и покрашенными в белый цвет. Между ними были металлические ворота, а вся ограда тогда была из дощатых щитов, опиравшихся на столбики из железобетона, с цоколем из ж/б плит высотой в полметра, на вид - постройки конца 50-х - начала 60-х.
"Наши" столбы выделялись своим особенным, "нездешним" видом... Они традиционно служили мальчишкам наблюдательным пунктом для обозревания аэродрома, особенно когда там стояли войска и техника, перед парадами.

Может быть, кто-то сохранил в семейном архиве снимки этого места?
Там фотографировались многие...
Или кто-то вспомнит ещё какие-то детали, подробности?


Уничтожены эти столбы были, судя по всему, в 2008 году, при строительстве ряда коттеджей.

Построенные вместе с храмом в 1892-93 годах, они пережили атаку красноармейских политработников при сносе здания в 20-е годы.
Но их братья по "разуму" - не помнящие родства московские чиновники "нулевых", уже в наши дни бездумно и тупо вырвали из нашей жизни ещё один кусочек НАСТОЯЩЕЙ ИСТОРИИ.
Той, что скрепляет связь времён и делает живущих в стране людей НАРОДОМ...



Планировка основных дорожек нашего парка (а точнее - существовавшего сотни лет военного пехотного полевого лагеря на краю Ходынского поля) - сама по себе является ценнейшим историческим памятником.

Эту планировку в ещё мало нарушенном виде можно видеть на немецкой аэрофотосъёмке 1942 года - тогда ещё не было улиц Куусинена и Зорге (1-й и 2-й Хорошевских до 1964 г.), они были проложены после войны параллельно дорожкам парка, существующим до сих пор. Единственное здание на этой съёмке, дошедшее до нас - дом на углу Хорошевки и Куусинена, где позднее разместился НИИ ГРУ.

Об истории храма - здесь и здесь.

И ещё три интересных снимка

[Смотреть дальше](этот снимок не попал в пост humus, увидеть его теперь можно только платно в виде маленького эскиза через сайт ЦГАФФКД)
Члены императорской фамилии, иностранные гости, прибывшие на торжества коронации, местные жители у церкви Св.Сергия Радонежского на Ходынском поле; на первом плане 2-й слева - великий князь Владимир Александрович; у левого столба ворот - великий князь Борис Владимирович, у правого столба ворот - великий князь Павел Александрович.



Императрица Александра Федоровна, великая княгиня королева Эллинов Ольга Константиновна, великая княгиня Анастасия Михайловна гецогиня Мекленбург-Шверинская, члены императорской фамилии на Ходынском поле у церкви Св.Сергия Радонежского в день проведения парада.
Эта дорожка проходит через наш парк по той же оси и сегодня...



Члены императорской фамилии, военные чины, иностранные гости, прибывшие на торжества коронации, у церкви Св. Сергия Радонежского на Ходынском поле.
Вот бы заглянуть за правый край кадра, где должны стоять "наши" столбы...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Испытать русофобию

    Этот пост не имеет отношение к районам Х и ХМ поэтому на усмотрение модератора. Отношение есть - раньше из ХМ до ближайшего метра можно было допереть…

  • Боевые орки защищают свои скрепы

    Эксперты орковеды замечают в коментах ютуба, что.

  • Осень ближе

    И у великово русково норота обостряюца болезни, некоторых приходится принудительно:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Community

  • Испытать русофобию

    Этот пост не имеет отношение к районам Х и ХМ поэтому на усмотрение модератора. Отношение есть - раньше из ХМ до ближайшего метра можно было допереть…

  • Боевые орки защищают свои скрепы

    Эксперты орковеды замечают в коментах ютуба, что.

  • Осень ближе

    И у великово русково норота обостряюца болезни, некоторых приходится принудительно: