Николай (korund) wrote in msk_horoshevka,
Николай
korund
msk_horoshevka

Categories:

Какой участок парка «Березовая роща» находится под угрозой вырубки?

Оригинал взят у zapark в Какой участок парка «Березовая роща» находится под угрозой вырубки?


Этот выпуск посвящен ответу на часто возникающий вопрос — может ли быть вырублена часть парка «Березовая роща» в ходе реализации проекта «стадион ЦСКА»? Чем угрожает нашему парку, памятнику садово-паркового искусства, строительство, ведущееся в настоящее время на 3-й Песчаной улице?

В последнее время предпринимаются циничные попытки убедить жителей района, что строительство никак не вредит нашему парку и их протест необоснован. Снятый нами на месте событий видеосюжет, а также официальные документы, которые мы анализируем в этом выпуске, наглядно демонстрируют реальность угрозы нашему парку «Березовая роща».

В начале — наш видеосюжет, созданный Андреем Таракановым, продолжительностью чуть более четырех минут.



Далее рассмотрим подробнее и крупнее показанные в сюжете документы, сделаем наложения с использованием спутниковой карты.

В приложении к постановлению № 89 от 9 февраля 1999 года определяются границы парка «Березовая роща» — памятника садово-паркового искусства и природоохранной территории.

Данное постановление действует и по сей день — границы нашего парка с тех пор официально не изменялись.

Чтобы окончательно убедиться в этом, обратимся к ГПЗУ (градостроительному плану земельного участка) за номером RU-77-213000-004155, выданному в конце 2011 года. Земельный участок, на который выдан ГПЗУ, имеет кадастровый номер 77:09:0005006:61.  Это, собственно, и есть тот самый участок, который находится в собственности футбольного клуба ЦСКА и на котором возводится стадион.

Для удобства мы совместили две части плана участка, в оригинале напечатанные на разных листах. Получаем полный контур границ землевладения:


Формируя данный ГПЗУ, Москомархитектура совершенно логично указала на нем участок природного комплекса и памятника садово-паркового искусства — нашего парка, особо выделив его в границах данного землевладения. Он заштрихован зеленым, в легенде имеется расшифровка (выделена в тексте).

Таким образом, ГПЗУ подтверждает факт — на участке, где возводится стадион, находится часть нашего парка.

Теперь, для еще большей наглядности, наложим границы земельного участка на границы природного комплекса, а все это вместе — на спутниковую карту (любезно предоставленную сервисом Яндекс-карт).

Заштрихованный оранжевым участок — часть памятника садово-паркового искусства, расположенная на участке, принадлежащем частному коммерческому предприятию — профессиональному футбольному клубу ЦСКА. Как видно на снимке, участок обоснованно включен в состав парка — на нем множество деревьев и кустарников, возраст которых составляет несколько десятков лет. Там водятся птицы и белки — так же, как в других частях парка.

Каким образом удалось выкупить в частную собственность фрагмент природного комплекса Москвы, да еще объекта Москомнаследия — это отдельный вопрос. Сейчас же постараемся понять — что планируется на данном участке после возведения объекта? Может быть, парк будет сохранен?

Вот один из вариантов проекта будущего стадиона с 38-ми этажной башней офисно-гостиничного комплекса. Опубликованные проекты несколько различаются, но одно на всех остается неизменным — на вышеуказанном участке расположены ...тренировочные поля! Никаких кустарников и деревьев, никакого парка!

Собственно, изначально вырубку деревьев никто не скрывал. На информационном щите, который был размещен на ограждении строительства до конца 2012 года, было конкретно указано количество вырубаемых деревьев и кустарников — 550 и 2200, соответственно. В этом году, при возобновлении ранее замороженного строительства, информационный щит был заменен новым, на котором объемы вырубки деревьев и кустарников уже не указаны — щекотливый вопрос обойден стороной.

Циничные заявления о сохранении парка и безвредности проекта для жителей района не соответствуют действительности. Если данный проект будет реализован, природный комплекс лишится внушительной части территории.

Tags: Берёзовая роща, строительство
Subscribe

  • Испытать русофобию

    Этот пост не имеет отношение к районам Х и ХМ поэтому на усмотрение модератора. Отношение есть - раньше из ХМ до ближайшего метра можно было допереть…

  • Боевые орки защищают свои скрепы

    Эксперты орковеды замечают в коментах ютуба, что.

  • Осень ближе

    И у великово русково норота обостряюца болезни, некоторых приходится принудительно:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Испытать русофобию

    Этот пост не имеет отношение к районам Х и ХМ поэтому на усмотрение модератора. Отношение есть - раньше из ХМ до ближайшего метра можно было допереть…

  • Боевые орки защищают свои скрепы

    Эксперты орковеды замечают в коментах ютуба, что.

  • Осень ближе

    И у великово русково норота обостряюца болезни, некоторых приходится принудительно: