petrenkoblog (petrenkoblog) wrote in msk_horoshevka,
petrenkoblog
petrenkoblog
msk_horoshevka

Category:

Освободите Ходынку!

История, которую мы хотим вам рассказать, началась 50 с лишним лет назад. В 1961 году по инициативе маршала Советского Союза Андрея Антоновича Гречко был построен и открыт стадион ЦСКА. Назвали его в честь первого футболиста, забившего в чемпионате СССР 100 голов, бывшего капитана ЦДКА Григория Ивановича Федотова. Стадион стал домашней ареной профессионального футбольного клуба ЦСКА.

Матчи чемпионатов СССР и России всё чаще проходили на этом стадионе, но за 30 лет трибуны поизносились, а провести реконструкцию не позволяло соседство: край стадиона упирался в полосу военного аэродрома. И хотя площадкой никто не пользовался, военное ведомство постоянно накладывало запрет на все работы возле «стратегического объекта».

В конце 2000 года стадион был закрыт, а вскоре его снесли. Почему? Ну, почему, начиная с 90-х, у нас все закрывали, сносили и превращали в торговые ряды?... Кстати, именно из торговых рядов в ЦСКА в 1991 году пришел и нынешний президент футбольного клуба Евгений Гинер.

Появившись в ЦСКА, Гинер заявил о необходимости построить новый стадион. Примерно к 2004 году первый проект. В соответствии с законом проект согласовали с москвичами, которые на тот момент являлись жителями района Сокол (старой Песчанки).

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что площадь застройки будущего стадиона составляет около 10 га вместе с инфраструктурой и автостоянками. Под функции автостоянки, возможно, будет использоваться существующая недействующая взлетно-посадочная полоса, расположенная в непосредственной близости от нового стадиона, а также есть возможность разместить двух-трехъярусные парковки под проектируемыми рядом со стадионом двумя тренировочными полями. Парк «Березовая роща» оставался в стороне от реконструкционных работ. Казалось бы, вперед, ЦСКА, вас ждут победы! Но тут проявил свой интерес министр всей обороны РФ г-н Сердюков. Какой интерес? Ну, какой интерес может быть у Сердюкова? Стратегический-с… Так что новыми – вторыми, третьими-пятыми - камнями фундамент стадиона так и не пополнился. Так и остался первый, торжественный…

А тем временем г-жа Батурина, продемонстрировав, где и в каких тапочках они видела министерство всей обороны вместе с его командиром, а также жителей какой-то там Песчанки, начала интенсивную застройку… взлетной полосы бывшего аэродрома с прилегающими к ней территориями. В короткий срок на свет появился жилой комплекс «Гранд Парк», который стали оживленно заселять «москвичи и гости столицы».

В начале этого года Гинер и его клуб получили все разрешительные документы и начали работы. В это же время стремительно образовалась инициативная группа жителей, которая развернула компанию против строительства на улице Песчаной. Нет, они не митинговали против появления стадиона, понимая, что, во-первых, это аполитично выступать против развития спорта в стране, утратившей былые достижения в области массового физкультурного движения. Во-вторых, просто глупо требовать прекращения сооружения трибун в том месте, где они стояли еще до того, как «москвичи и гости столицы» появились на свет. И тогда было придумано «гениальное» требование: пусть будет стадион, но без инфраструктуры!

Было очевидно, что строительство стадиона без питающей его инфраструктуры просто финансово нецелесообразно. Никто не возьмет его не бюджет. Значит, похоронив идею сооружения на Песчанке офисно-гостиничного комплекса, новоселы Северного округа поставят крест и на реконструкции стадиона ЦСКА!

Мне тут довелось посмотреть интервью лидеров инициативной группы против стадиона ЦСКА Олега Ларина и Натальи Чикалаевой телеканалу «Дождь». Очень симпатичная пара: он – финансовый директор, она – трейдер.

Думаю Ларин и Чикалева с легкостью прошли кастинг лидеров протестной группы, исходя из экономической стратегии игры вокруг стадиона ЦСКА.

Заведующий отделом экономической политики Дмитрий Бутрин в своей авторской колонке в «Коммерсанте» пишет о том, что эта стратегия протеста в отличие от политической и административной нова и необычна для протестных групп:

"Оппоненты строительного проекта, инициативная группа общественного движения "За парк", до последнего момента действовала теми же вышеописанными способами: административное давление и публичные акции. Но в начале августа 2013 года они неожиданно вступили в переписку с российским, дублинским и токийским офисом Sumitomo Mitsui Banking Corp., а также с подразделениями Bank of America Merrill Lynch в РФ и США, в июне 2013 года подписавшими соглашение с Внешэкономбанком о кредите на $230 млн для финансирования проекта ПФК ЦСКА на Ходынке. В письмах глава группы Олег Ларин делает несколько предположений, которые в силу ряда положений законодательств ЕС, Японии и США, равно как и биржевых правил, потребуют как минимум внутренних проверок BoFA и Sumitomo….Синдицирование кредита ЦСКА через ВЭБ, по мнению авторов, может представляться как попытка BoFA и Sumitomo обойти процедуры due diligence (проверка рисков контрагентов) и compliance (проверка соответствия требованиям правового режима) для публичных компаний в такой сделке».

Готов поспорить насчет новизны, а вот необычность роднит ее с другим видом популярного в Москве «заработка», неизменным спутником девелоперских проектов - рейдерством.

С трудом верится в бескорыстие финансистов и добровольцев-юристов из народа, которые в свободное от работы время ведут переписку с японскими и американскими банками на иностранном языке, зная дырки в иностранных законах.

Да и сам весь из себя уличный Ларин – не совсем с улицы. Недавно Олег Ларин вошел в комиссию Москомархитектуры по застройке Ходынки, а на прошлой неделе на заседании правительства Москвы было объявлено, что «Интеко» выступит партнером Москомархитектуры в международном конкурсе на разработку концепции парка на Ходынском поле.

Ищи кому выгодно. А кому выгодно? Кто оттяпал военный аэродром под жилье на Ходынке?

И Ларин на своем сайте пиарит, заметьте, решение о создании парка на Ходынке не как достижение жителей или даже собственного движения «За парк», а как достижение правительства Москвы и лично господина Собянина. Где же последовательность?

Почему не нужна инфраструктура стадиона ЦСКА? Или, вернее, куму нужна земля под стадионом ЦСКА?

Да и вообще, микрорайон с микрорайоном лучше смотрятся. Жилье рядом с парком тише и дороже, чем стадион.

А потом мы спрашиваем, кто портит инвестиционный климат в стране. Тут не только иностранные банки испугаются. Мало ли чего от этих русских ждать. Если они аэродром военный жильем застроили, что им стоит застроить стадион? А для этого ни много ни мало надо отозвать иностранный кредит в 250 млн. Стадион без кредита – это свободная золотоносная московская земля.

2ce0e57f35a643c693d38b782955
tsska_1

Tags: Сокол, Ходынка, спорт, строительство
Subscribe

  • Боевые орки защищают свои скрепы

    Эксперты орковеды замечают в коментах ютуба, что.

  • Осень ближе

    И у великово русково норота обостряюца болезни, некоторых приходится принудительно:

  • Жеский секс на куусинена

    Иногда бывает - ловишь карасей, а попадается щука. Отважным исследователям орков на севере Мордора в этот раз повезло - прямо в сети приплыла сережа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Боевые орки защищают свои скрепы

    Эксперты орковеды замечают в коментах ютуба, что.

  • Осень ближе

    И у великово русково норота обостряюца болезни, некоторых приходится принудительно:

  • Жеский секс на куусинена

    Иногда бывает - ловишь карасей, а попадается щука. Отважным исследователям орков на севере Мордора в этот раз повезло - прямо в сети приплыла сережа,…