sontucio (sontucio) wrote in msk_horoshevka,
sontucio
sontucio
msk_horoshevka

Category:

Пешком по улице Демьяна Бедного.

Оригинал взят у sontucio в Пешком по улице Демьяна Бедного.
Улица Демьяна Бе́дного — расположена в районе Хорошёво-Мнёвники, Северо-Западного административного округа. Находится между Карамышевской набережной и улицей Маршала Тухачевского. Свое название улица получила в 1961 году в честь советского поэта Ефима Алексеевича Придворова (псевдоним Демьян Бедный). Современному читателю, в лучшем случае знакомо его имя, а вот книжки с его стихами уверен ни кто и не читывал. Так что начну свой пост с краткого рассказа о поэте Демьяне Бедном.







Е. А. Придворов родился в 1883 году, в семье крестьянина батрака, на Украине. Мать обращалась с сыном крайне жестоко и мальчик старался больше времени проводить возле своего дяди, попав под влияние его атеистических и вольнодумских взглядов. В дальнейшем он даже берет дядино деревенское прозвище в качестве псевдонима. Член РСДРП(б) с 1912 года, с этого же года стал публиковать свои произведения в «Правде». В своих стихах превозносил Ленина и Троцкого, за что был замечен и оценен. В перерд с 1920 по 1929 год, писатель весьма точно угадывал ожидания вождей и был признан классиком еще при жизни. Но уже к 1930 году проявляет политическую близорукость и публикует ряд антирусских произведений и попадает в опалу, лишаясь прежних привелегий. В июле 1938 года Демьян Бедный был исключён из партии и из Союза писателей с формулировкой «моральное разложение», его перестают печатать. С началом Великой Отечественной войны публикации возобновились, сначала под псевдонимом Д. Боевой, потом к концу войны, под первоначальным псевдонимом. Новые стихи Демьяна так и остались незамеченными. Не сумел он вернуть и прежнее положение, и расположение вождя. Умер Демьян Бедный в 1945 году.




Глядя с колокольни современного читателя, Демьян Бедный был наиболее ярким поэтом, которого породила батрацкая среда, с ее примитивизмом социальных масок: попов, буржуев, тех же рабочих и крестьян батраков. Его поэзия отличается полным устранением из повествования пейзажей, как в сатирической, так и в патетической поэзии им места не находится. Потому хоть и названный еще при жизни классиком, Демьян Бедный современному читателю совершенно не знаком.




В районе улицы носящей имя Демьяна Бедного, поэт никогда не бывал, зато здесь жил последний прямой потомок другого великого поэта России Григорий Григорьевич Пушкин. На нем, правнуке Александра Сергеевича, завершился род Пушкиных. У Григория Григорьевича было два сына. Оба Александры. Первый Александр умер в 1942 году от воспаления легких, в эвакуации в Ульяновске. Второй Александр – скоропостижно в 1992 году. Так что потомства у него не осталось. В 1997 года в день Покрова, Григорий Григорьевич умер, на нем закончился славный род, самым великим представителем которого был Алеквандр Сергеевич Пушкин.





Дом в котором жил Григорий Григорьевич.

До 2006 года, ул. Демьяна Бедного была разделена корпусами Октябрьского радиоцентра и в этом месте была не проезжей. После того, как разделенные участки улицы были соеденены, один из корпусов радиоцентра оказался на отдельной, огороженной территории. В настоящее время он не используется, хотя здание постройки 1914 года весьма колоритно как снаружи, так и в нутрии.










Ну коли мы в нашем путешествии по улице Демьяна Бедного дошли до Октябрьского радиоцентра, пожалуй стоит остановиться на его истории. Первоначально радиоцентр носил название Ходынская радиостанция. Ее построили на окраине Москвы в начале Первой Мировой Войны на территории Ходынского поля, от того она и получила свое название. С ее помощью Россия поддерживала связь с союзниками по Антанте. После февральской революции 1917 года, на радиостанции был создан революционный комитет из солдат-большевиков и им сочувствующих. Большевикам удалось взять власть на Ходынской радиостанции, но сама радиостанция замолчала, с января 1918 года она бездействовала. Восстановить работу радиостанции удалось в конце 1918 года, когда по декрету, подписанному В.И. Лениным она была передана из Военного ведомства в Народный Комиссариат Почты и Телеграфа.







В то время Ходынская радиостанция передавала политические новости, директивы Советской власти и другие циркулярные документы. Эти материалы предавались для газет по всей страны. Осенью 1920 года на Ходынской радиостанции был установлен радиотелефонный передатчик который позволял передавать в эфир человеческую речь и музыкальные произведения. До этого вся информация передавалась в эфил азбукой Морзе. В октябре 1991 года на базе Ходынской радиостанции была основана первая в нашей стране негосударственная операторская радиовещательная компания - ТОО «Октод». На территории радиоцентра была возведена 250 метровая мачта, с нее стало осуществляется вещание радиостанций и ТВ каналов. 6 декабря 2014 года Ходынской радиостанции исполнится 100 лет.







Далее улицу Демьяна Бедного пересекается с проспектом Маршала Жукова. Прежде Ходынская радиостанция доходилв ло самого проспекта, в прошлом Новохорошевского шоссе, за ним начинались жилые дома деревни Верхние Мневники. Здесь, на месте рынка прежде располагалась пожарная часть, которую мне еще довелось застать. Она располагалась прямо посрели улицы и по участку ведущему вниз к Москве реке ездили только пожарные машины, всем остальным заезжать сюда нужды небыло. По самой пожарной части у меня нет никакой информации, даже фотографий ее пока не найдено.










Далее улица Демьяна Бедного пересекает улицу Мневники. Хотя по сути это пересечение есть только на карте, прошедшее по Мневникам Звенигородское шоссе, разделило улицу Демьяна Бедного железным отбойником. Зп Звенигородкой, улица Демьяна бедного тянется тихой улицей до Карамышевской набережной. Здесь идет строительство нового жилья на месте снесенных пятиэтажек, а так же сохраняются еще несколько пятиэтажных панельных домов, которые решено сохранить для истории. Возможно это чья-то выдумка, но даже если это и так, будем считать ее мифом нашего района.













Сообщество района Хорошево-Мневники.

Tags: Хорошево-Мневники, фото района
Subscribe

  • Испытать русофобию

    Этот пост не имеет отношение к районам Х и ХМ поэтому на усмотрение модератора. Отношение есть - раньше из ХМ до ближайшего метра можно было допереть…

  • Боевые орки защищают свои скрепы

    Эксперты орковеды замечают в коментах ютуба, что.

  • Осень ближе

    И у великово русково норота обостряюца болезни, некоторых приходится принудительно:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Испытать русофобию

    Этот пост не имеет отношение к районам Х и ХМ поэтому на усмотрение модератора. Отношение есть - раньше из ХМ до ближайшего метра можно было допереть…

  • Боевые орки защищают свои скрепы

    Эксперты орковеды замечают в коментах ютуба, что.

  • Осень ближе

    И у великово русково норота обостряюца болезни, некоторых приходится принудительно: