toptigki (toptigki) wrote in msk_horoshevka,
toptigki
toptigki
msk_horoshevka

Коронация Александра III: Гуляния на Ходынском поле

2 июня (21 мая), по случаю полковых храмовых праздников, происходил церковный парад 7-му Гренадерскому Самогискому, 1-ому Лейб-Драгунскому Московскому Его Величества, 38-му Драгунскому Владимирскому полкам и 1-ому эскадрону Лейб-Гвардии Уланского полка.
В 9 часов войска построились дугой перед Петровским дворцом. Вокруг расположились высокие гости, а Императрица и княгини смотрели на парад с балкона. В 10 часов 5 минут из Дворца вышел Государь, обошел фронт, поздоровался с войсками и поздравил их с праздником. После совершения духовником Их Императорских Величеств молебствия был парад, по окончании которого Александр проследовал во Дворец.
В 11 часов с четвертью Государь Император, Императрица и Высочайшие особы вышли в сад Путевого Дворца, где им были представлены новые знамена для Преображенского и Семеновского полков.
Александр III обошел строй и поздоровался с Преображенцами и Семеновцами. После Император прибил первый гвоздь к полковому Преображенскому знамени, Императрица – второй; далее прибивали Великие Князья, другие высочайшие особы и офицеры. Александр прибивал к древкам все знамена, как Преображенцам, так и Семеновцам, затем их перевязали андреевскими лентами и вручили знаменщикам.

Семеновский и преображенский полки.

После Александр III некоторое время поговорил с командирами полков. Затем он с Императрицей Марией Фёдоровной вернулся во дворец, за ними проследовали Высочайшие особы.
В начале первого часа в ротонде Петровского Дворца был завтрак на 80 кувертов.
В начале третьего часа Императорская чета посетила народное гуляние на Ходынском поле. Народ же собирался на поле с 5 часов утра. Приходили не только с окраин Москвы, но даже из других уездов Московской губернии. С 10 часов стали пропускать народ по проходам между палатками. Из палаток каждому входившему подавали гостинцы: два пирога, пакет с гостинцами (винными ягодами, орехами, леденцами и др.), фунт сластей и глиняную кружку или стакан для пива. Кружки представляли собой усеченный опрокинутый конус, покрытый белым лаком изнутри; с наружной стороны был изображен Государственный Герб и под ним год - "1883".

Кружка коронационная. 1883 г.

Наскоро были возведены четыре театра, циркъ, карусели, эстрады для музыкантовъ и пѣсельниковъ, мачты для лазаниья на призы и проч. Co стороны Петровскаго Дворца были устроены мѣста для зрителей и роскошно убранный Царскій павильонъ.

Ровно в полдень со стороны Всесвятской рощи раздались пушечные выстрѣлы, что дало начало гулянью. Веселье, радость и смѣхъ озаряли лица. Несмотря на то, что пиво и медъ раздавались народу вдоволь, почти нигдѣ не видно было опьяненныхъ. Получив наполненную пивом кружку, мужички, пользуясь чисто майской погодой, отправлялись на лужайки и спокойно ложились на землю, поставив перед собой кружку с пивом или медом и коробки с пирогами и сластями. Все пространство перед вагонами, а также перед эстрадами для музыки было сплошь покрыто этими живописными группами народа. Народ веселился, но при этом чувствовалось, что он гордится тѣмъ, что самъ умѣетъ поддержать порядокъ.

О прибытии Императора и Императрицы возвестили салют и поднятие императорского штандарта над павильоном. Сотни тысяч народа, столпившиеся на гулянии, восторженно приветствовали бесконечным „ура!" Александра III Александровича и Марию Фёдоровну. Их Величества смотрели на праздник для народа с балкона Императорского павильона. Минута эта была торжественна и величественна до такой степени, что многие плакали от радости и восторга. Около часа Их Величества пробыли на балконе, милостливо раскланиваясь народу.

Когда клики стали затихать, из среднего амфитеатра потянулась грандиозная аллегорическая процессия "Весна", идея которой - постепенное появление весны. Подробнее об этом шествии мы напишем в отдельном посте.

В три часа Император с Императрицей простились с народом и возвратились в Петровский Дворец. Восторженные крики «ура» неслись им вслед со стороны Ходынского поля, которые подхватили и Волостные старшины. С отбытием Императорской четы гуляние огласилось песнями, всюду закружились хороводы. Народ любовался арлекинами, проказами "полишинелей", толпился у райков, забавлялся петрушками и лазаньем на мачты.

Тем временем для старшин во дворе Петровского Дворца были раскинуты три палатки в которых накрыли шесть столов. Император обошел всех и произнес речь, после которой старшины расселись, и каждому были вручены подарки. Александр III, обойдя все палатки, в каждой выпил за здоровье Старшин.

Меню старшинского обеда

Затем Императорская чета в открытой коляске проследовала в Кремлевский Дворец. На всем их пути гремело неумолкаемое «ура».

Гуляние кончилось блистательным фейерверком у Ваганькова кладбища и Всехсвятской рощи.
Девять часовъ. Выстрелъ. Лопнула въ воздухѣ сигнальная ракета со шлагомъ. Изъ темной группы деревьевъ Всесвятской рощи, точно огненные змѣи, полѣзли въ высь, въ облака, ракеты. Вотъ одна изъ нихъ разсыпалась огненнымъ дождемъ, другая лопнула и выпустила громадный букетъ рубиновыхъ, изумрудныхъ звѣздъ, а вотъ и цѣлый бриллiантовый фонтанъ, мечущiй снопы огненныхъ искръ и колосьевъ. При каждой ракетѣ, при каждой римской свѣчѣ, по всему Ходынскому полю перекатывается громкое «ура»!

Народ возвращался с гулянья почти до полуночи с кликами «ура» и песнями. В спокойной и мирной толпе только и слышны были голоса: "Спасибо Батюшкѣ-Царю! и потѣшилъ и угостилъ!.."
Tags: Ходынка, история Хорошевки, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments