melanyja (melanyja) wrote in msk_horoshevka,
melanyja
melanyja
msk_horoshevka

Category:

Николай Непомнящий "Проклятие вещей и проклятые места"

Нашему району посвящена глава «Что такое Хорошевка и почему том плохо?»

Книга сама своеобразная, с оттенком сенсационности так сказать, но в главе про Хорошевку там перечисляются проблемные места подземного грунта, в частности:

«Хорошевское шоссе, 40 метров на север от метро «Полежаевская». ... Пятиэтажный дом постройки 50-х годов разрушился в 1969 году, за считанные минуты превратившись в груду обломков. ...
Эту площадку асфальтируют намного чаще, чем московские дороги. Потому как проходит немного времени, и асфальт начинает топорщиться, а грунт смещаться. И это не единственный дом, который провалился под землю около Хорошевки. В апреле 1977 года в 150 метрах от ТЭЦ-16 в результате образования воронки были разрушены два жилых дома, № 3 и № 4 по Новохорошевскому проезду, а третий (№ 5, корпус 2) сильно поврежден.

Незначительные провалы периодически происходят и под фундаментами жилых домов (Хорошевское шоссе, Новохорошевский проезд), и на проезжей части дорог (ул. Куусинена – 1973 год, проспект Маршала Жукова – 1996-й), неподалеку от промышленных предприятий. Глубина их достигает 5-8 метров, а иногда и больше.

в 80-е годы в новых домах решили устанавливать противокарстовую защиту в фундаменте – сплошную железобетонную плиту. Это в принципе сняло часть проблем – в мае 1987 года на улице Маршала Тухачевского у дома № 17 появилось воронкообразное углубление с рваными краями диаметром 15 метров и глубиной около двух. А сам дом повреждений не получил.
»

upd
. в комментах можно высказаться, что тут правда, а что вымысел
Tags: карстовая почва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments