Николай (korund) wrote in msk_horoshevka,
Николай
korund
msk_horoshevka

Categories:

Парк на Ходынском поле - итоги 2012 года

Оригинал взят у korund в Парк на Ходынском поле - итоги 2012 года
В конце года как-то принято подводить итоги - вот решил обобщить, с чем мы вошли в этот год и с чем из него выходим.
В этом году на Ходынском поле было много событий, важных и резонансных, но этот пост конкретно про парк и про бульвар, раз уж именно мы толкаем этот проект.

И01



Далее в качестве иллюстраций приводятся слайды, подготовленные для удобства общения с должностными лицами.

В 2011 году здравый смысл и инсайд внутри госорганов начали активно подсказывать нам и нашим соседям, что в ближайшее время начнётся застройка Ходынского поля. И отнюдь не с целью разбить здесь парк. Но это были только ощущения и слухи. Чуть позже мы узнали о том, что и Министерство обороны включилось в этот процесс, подав в декабре 2011 года иск к Правительству Москвы, Авиапарку и другим заинтересованным сторонам.

По стране шли выборы и митинги, это стало трендом и точкой объединения.
На выборы в Муниципальное собрание многие жители окружающих Ходынское поле домов пошли наблюдателями, благодаря чему удалось обеспечить честный подсчёт голосов и прохождение жителя Гранд-Парка (Елены Пушкарёвой) в депутаты. Параллельно началась подготовка к проведению первого митинга, сбор нормативной базы и истории проекта парка на Ходынском поле.


И02

И03

И04

И05

И06

Пара слов о том, как всё было до застройки Ходынского поля и как стало сейчас
И07

И08

Для защиты места для прогулок, для понимания позиции властей и изменения их отношения к нам (а начиналось это всё на недружелюбных тонах) и для того, чтобы начать движение к парку, был организован первый митинг:

И09

И10


В июне обращения на тему строительства парка и информационный запрос о правовом статусе ОАО "Авиапарк" были поддержаны и отправлены уже официальными органами местного самоуправления

И11

И12

В июле во время визита мэра на стройплощадку метро всплыл и второй из проектов застройки паркового участка - ТРЦ "Атриум" над станцией метро "Ходынское поле" (несмотря на полное противоречие этого проекта Генплану, статусу Природного комплекса, Постановления 145-ПП и других нормативных документов):

И13

Хуснуллин: "... ну здесь такая небольшая фантазия, это не за бюджетные средства, это дополнительно..."
Собянин: "... это обсуждать надо ещё..."


В августе проект размещения строящейся станции метро был вынесен на публичные слушания. "Небольшой фантазии" в проекте не было, из состава ПК исключались только необходимые метрополитену участки, но была каверзная формулировка, вызвавшая бурное возмущение жителей.

И14

Сезон летних отпусков не сильно повлиял на численность участников - явка была очень высокой, все желающие не смогли разместиться в конференцзале управы. Через некоторое время появилось:

И15


Также через некоторое время пришёл и первый письменный официальный ответ из Москомархитектуры на обращение жителей с апрельского митинга - стандартная сухая отписка:

И16

За лето 2012 года было создано, окрепло и набрало свою силу движение жителей "За парк", благодаря которому второй митинг в сентябре  прошёл на качественно более высоком уровне организации:

И17

Руководитель движения Олег Ларин передаёт обращения со второго митинга с копиями предыдущих обращений и переписки жителей во все ключевые руководящие госструктуры: 

И18

Для того, чтобы подкрепить свои требования делом, жители провели две акции по посадке деревьев на поле:


И19

В ноябре поступили и ответы на обращения с сентябрьского митинга - большей частью формальные.

Также в ноябре решением Арбитражного суда земельные участки на Ходынском поле (в том числе участок №122 под парк) были переданы в собственность Российской Федерации (в данный момент решение не вступило в силу, 26 декабря 2012 года Министерство обороны подало апелляцию, не удовлетворившись таким решением):


И21

И22

В ноябре также на встрече с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым впервые было озвучено, что Собянин принял решение создать парк на этом месте.

"...что конкретно сейчас делается. У нас недавно у Сергея Семёновича смотрели вопрос Ходынки...
Во-первых на Ходынском поле будет парк... Мэр такое решение принял... Когда этот вопрос обсуждался я конечно же и не в последнюю очередь как житель сам этого района и как главный архитектор сказал, что да, действительно там вот большой кусок этот под парк был зарезервирован, должен быть парком. Хотя дискуссии были разными... И о том, что он может быть застроен.
Поэтому нет, парк будет, мэр принял такое решение там сейчас будем заниматься парком..."



И23

Понятно, что это только один из этапов, разные люди продолжают иметь разные планы на эту территорию.
Так что основные события на Ходынском поле у нас ещё впереди.

"...то есть что-то там строиться будет и надо быть к этому готовым..."
"...какая-то застройка ... она данность, не нами придуманная - она возникнет тоже..."
"...в этом месте, где метро, есть застройка... Не знаю, насколько из маленького кусочка будет развита большая застройка в этом месте..."

И24
и

И25

Вот так бы могла выглядеть Москва в целом и Ходынское поле в частности, если бы сталинские планы по проектировке были реализованы (правда и нам здесь места тоже не нашлось бы :)

А вообще - всех с наступающим Новым годом и Рождеством!!!

Здоровья, счастья и всех благ!!!


:)
Tags: Муниципальное образование, Ходынка, генплан, метро, митинг, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments