sontucio (sontucio) wrote in msk_horoshevka,
sontucio
sontucio
msk_horoshevka

Categories:

Галалит и его жители. Часть 5.

Оригинал взят у sontucio в Галалит и его жители. Часть 5.
По поводу здания бухгалтерии сказать особенно и нечего. Единственно, что всегда вызывало удивление, так это большое колличество бухгалтеров на "Галалите"... Пожалуй самым компактным и малонаселённым домом в посёлке з-д "Галалит" был дом №7. Находился он в нашем дворе у самой дороги, перед зданием бухгалерии. Слева, со стороны дороги, на первом этаже этого дома была парикмахерская, о которой я уже писал выше. Вход в жильё был со двора - из маленького полисадника, располагавшегося за домом и примыкавшего к торцу бухгалтерии. В этом полисаднике были вкопаны стол и скамейки, в середине была большая выпуклая клумба, а по периметру забора росли кусты чёрной смородины.


Поселок з-д "Галалит", 1956 год, полисадник у дома №7. Снимок из семейного архива. Варенцовы Ксения Терентьевна, Галина и Светлана, Маркова Маргарита Борисовна и я - Марков Саша.

По бокам от стола и у стены бухгалтерии росла пышная сирень. Этакий оазис. Всё портила выгребная яма, располагавшаяся рядов со входом в дом. В этом полисаднике любили фотографироваться, для этого принаряжались, делали причёски и т.п.. Фотографом обычно выступал - (?), плотный, невысокого роста, улыбчивый дядька. У него была зеркальная фотокамера "Киев" со вспышкой и прочими фотопричиндалами, дорогое и редкое удовольствие по тем временам. Вообще фотографов на заводе было двое, один - официальный - (?), снимавший хронику завода - праздники, спортивные мероприятия,
собрания, встречи, проводы... Короче - официоз . Второй - снимал исключительно бытовуху, чем и зарабатывал себе масло на заработанный непосильным официальным трудом хлебушек.

Хочу заметить, что на "Галалите" многие подрабатывали "халтурой", хотя власти это не поощряли, и могли даже привлечь, обложив налогом на частное предпринимательство. Кто-то шил, кто-то вышивал, фотографировал, плотничал, столярничал, слесарил и т.д.. Короче, ремесло в руках не давало скатится в яму нищеты, и кормило, пожалуй, лучше, чем официальная зарплата. Бабушка по отцу - Маркова Александра Григорьевна была классной портнихой, шила как платья, так и пальто. Моя мать - Маркова Маргарита Борисовна прекрасно вышивала на машинке и "ришелье" ( вид прорезной вышивки по полотну ), и гладью ро капрону. Капрон был в моде в 50-х годах, он был разных цветов, даже с рисунком. Из него шили блузки, манишки, манжеты к платьям, много чего... Кстати, вышивка на платьях на фото - дело рук моей матери.

Заводские столяры делали на заказ нехитрую мебель - тумбочки, кухонные и книжные полки, табуретки. Всё это делалось в сараях, где были устроены нехитрые мастерские. Материал брали на свалках или вылавливали во время половодья. Наверное с тех пор у меня пристрастие делать табуретки, как только возможность представляется - в этом году на даче сделал две. Слесари тоже без дела не сидели - делали сечки для рубки капусты, чинили посуду, делали садовый и рыболовный инвентарь и т.п.. Дед, Борис Петрович, мне часто говорил - "Трудись, Сашок, и всё будет." Если бы всё так просто...

Итак, комнат в доме №7 было четыре, вернее три комнаты и одна небольшая двухкомнатная квартирка с кухонкой, на втором этаже. На обоих этажах было по маленькому выгребному сортиру. В комнате №1 на первом этаже жила до войны Ляхова Елена Николаевна с матерью (?). Обе работали на "Галалите". Елена Николаевна в молодости была очень красива, работала в бухгалтерии завода.После войны она вышла замуж за Татаринова Василия Михайловича и переехала с матерью в комнату №5 в дом №9, на второй этаж, к мужу, где он жил со своей матерью. ( я об этом уже писал выше). После смерти обеих старушек и мужа, Елена Николаевна, уже Татаринова, вернулась в свою комнатку №1 в дом №7, где и прожила до конца. Она была заядлым рыболовом и жила с собакой Мухой и кошкой. До войны Ляховы в доме под лестницей держали козу. На рыбалку ходили вчетвером - Елена Николаевна, за ней коза, собака и кошка.
(Про рыбалку см. выше) Комната №2 была чуть больше - в два окна. После войны в ней жила семья Кулешовых - мать, Полина
и две дочери. Полина работала на основном производстве на "Галалите". Кто в этой комнате жил до войны я пока не знаю.
На второй этаж вела деревянная лестница. На втором этаже в комнате №3 до войны жила семья Рейнгольд. Отец Семён Семёнович работал на "Галалите" ИТРовцем, мать - Анна Ивановна была домохозяйкой. У Рейнгольдов было три дочери - Галя, Люда и Вера. Вера с родителями не жила, Галя работала в заводоуправлении секретарём, а Люда - где-то в Москве. Анна Ивановна имела склонность к алкоголю и частенько прикладывалась к бутылке. Незадолго до войны Рейнгольды построили дом в Нижних Мневниках, около школы, ближе к Школьному пруду.

У Семёна Семёновича во Мневниках жил брат - Николай Семёнович Рейнгольд, у которого было два сына - Николай и Владимир. С этими ребятами учились и дружили мои тётки - Галя и Света Варенцовы.
После войны у Николая Семёновича появилась немецкая трофейная машина - Opel, кабриолет с откидным верхом. Машина была ветхая, но на ходу. На ней ездили на пляж и просто покататься большой компанией, меня, в то время ещё маленького, тоже брали с собой. Туда - ехали, а обратно - толкали машину всей компанией, кроме нас с водителем, мы были за рулём...

В комнате №3 после войны поселились Охотниковы, приехавшие на "Галалит" из Кирова. Отец - Борис Иосифович, работал на заводе начальником цеха №2, его жена - Евгения Васильевна. У них был сын - Лёва. По службе мой дед Борис Петрович Варенцов и Борис Иосифович были приятелями, так что частенько мы совместно справляли праздники у нас в доме. В квартире №4 как до войны, так и после, вплоть до 1958 года жила семья заведующего заводским клубом Митрофанова Ивана Андрееича. Иван Андреевич был бесменным зав. клубом и проработал в этой должности до самого последнего дня посёлка з-д "Галалит". Кроме Ивана Андреевича в квартире жили жена, и дочь с внуком. Когда мне было года 4-5, меня часто приглашали на чаепитие к Митрофановым.

В 1958 году, после того, как Митрофановы получили квартиру в заводском доме в Карамышеве, в квартиру №4 вселилась семья Дроздовых, которые до этого ютились в пристройке к бухгалтерии в глубине нашего двора. Как они все там помещались, до сих пор не могу себе представить.

Завод "Галалит" и его жители. Часть 1.
Завод "Галалит" и его жители. Часть 2.
Завод "Галалит" и его жители. Часть 3.
Завод "Галалит" и его жители. Часть 4.
"Галалит" - моя малая Родина. Часть 1.
"Галалит" - моя малая Родина. Часть 2.
"Галалит" - моя малая Родина. Часть 3.
"Галалит" - моя малая Родина. Часть 4.
"Галалит" - моя малая Родина. Часть 5.
"Галалит" - моя малая Родина. Часть 6.
Tags: Хорошево-Мневники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments