Николай (korund) wrote in msk_horoshevka,
Николай
korund
msk_horoshevka

Судебное решение по участкам земли на Ходынском поле.

Оригинал взят у zapark в Судебное решение по участкам земли на Ходынском поле.

2 ноября 2012 года Московский арбитражный суд принял решение по иску Министерства обороны к правительству Москвы о признании собственности на земельные участки Ходынского поля. Минобороны требовало признать за Российской федерацией собственность на ряд участков, включая те, на которых построен Гранд-Парк. Суд частично удовлетворил иск, признав собственность РФ на 11 участков, показанных на карте. Чем это обернется для нас?





Прежде всего, коснемся предыстории вопроса, дабы не запутаться в калейдоскопе юрлиц, и четко понять — кто, что и зачем делает на нашем поле, и почему вдруг в 2012 году всплывают ссылки на события 17-летней давности.

Историю современной застройки Ходынского поля можно начать с 1995 года, когда Борис Ельцин подписал указ № 873 от 24.08.95, в соответствии с которым было принято решение о реконструкции Центрального аэродрома имени Фрунзе в г. Москве и создании на его территории аэропорта для самолетов бизнес-класса и другой авиации, культурного и делового центра, экспозиции Государственного центрального музея авиации вооруженных сил.

Для реконструкции аэродрома и эксплуатации аэропорта было создано акционерное общество «Аэропорт Центральный», которому Правительство Москвы должно было предоставить права землепользования участком в существовавших на тот момент границах аэродрома.

В январе 1996 постановлением Правительства Москвы (№2 от 09.01.1996) закрытому акционерному обществу (ЗАО) «Аэропорт «Центральный» был предоставлен в пользование на условиях аренды сроком на 49 лет земельный участок площадью 136,7 га по Хорошевскому шоссе, вл. 38-а для создания культурно-делового центра и аэропорта бизнес-класса.

Распоряжением Правительства Москвы №9-РП от 10.01.2000 было учтено переименованияе ЗАО «Аэропорт «Центральный» в ОАО «Авиапарк» и о включении представителей правительства Москвы в его совет директоров.

Далее, в 2002 году выходит уже наше основное 145-е постановление (145-ПП от 26.02.2002), которым и определяется до сих пор застройка Ходынского поля. Согласно пункту 7.2 строительство Национального музея авиации и космонавтики, торгово - выставочного комплекса и других объектов должно осуществляться за счет собственных средств ОАО «Авиационный Парк», привлеченного им соинвестора ЗАО «ЦУМ-Инвест» и других соинвесторов.
В 2005 году 145 Постановление корректируется (646-ПП от 23.08.2005), в частности учитывается переименование ЗАО «ЦУМ-Инвест» в ЗАО «Торгово-Выставочный Комплекс «Авиапарк».

В августе 2010 года у ЗАО «ТВК «Авиапарк» сменился владелец. По данным газеты Ведомости им стали структуры Михаила Зайца, которому в частности принадлежит Amma Development, упомянутая в новостях о закладке первого камня ТРЦ 8 ноября 2012 года.
В настоящее время ОАО «Авиационный парк» является дочерней структурой Правительства Москвы (согласно ответу Департамента имущества доля города 99,62%). Ему принадлежат земельные участки на поле (кроме взлётки) на основании договора аренды на 49 лет. Далее это ОАО сдаёт их в субаренду другим юридическим лицам, в том числе ЗАО «ТВК «Авиапарк», которое и выступает инвестором строительства ТРЦ «Авиапарк». Управляющей организацией ОАО «Авиационный парк» является ОАО «Москва-Курс», чьи должностные лица и упомянуты РИА «Новости» как источники информации о строительстве парка за счёт средств города.

В то же время не осталось без внимание и то, что никакого аэродрома бизнес-авиации (ради которого Правительство Москвы и получило это землю) на поле так и не создано.
Министерство обороны приняло решение об изъятии земель Ходынского поля в собственность государства и 12 декабря 2011 года подало в Арбитражный суд иск к Правительству Москвы и ОАО «Авиационный Парк» о признании права собственности на земельные участки, признании недействительным договора, и взыскании 8 млрд. руб.

Весной-летом 2012 года по этому иску ожидалось подписание сторонами мирового соглашения, после чего на поле должны были начаться строительные работы (поэтому сначала заявляли срок строительства ТРЦ - третий квартал).
23 июля 2012 Министр обороны выпустил приказ №2017, на основании которого 26 сентября 2012 состоялся аукцион по продаже земельного участка №39 (взлётная полоса). Победителем стало ЗАО «ТРК «Авиапарк» с ценой 8 млрд. руб. После этого земельных участков в пользовании Министерства обороны на поле не осталось.

Однако, хотя многими ожидалось заключение мирового соглашения в Арбитражном суде, 2 ноября 2012 года суд первой инстанции принял решение частично удовлетворить иск МО и передать в федеральную собственность перечень земельных участков (см. схему). В них входит 122 участок (парк), Ходынский бульвар, участки под будущими ТРЦ и гостиницами, земля под Клубом ветеранов внешней разведки (бизнес-центр «Линкор») и ещё целый ряд земель.

Почему это произошло — пока никто не смог ответить достоверно. Министр обороны отправлен в отставку. Кто с кем и о чём договорился — вопрос открытый, но гадать на кофейной гуще не хочется.
Здесь важно то, что если решение суда вступит в законную силу (его ещё скорее всего будут оспаривать), то уже новый собственник будет решать судьбу старых инвестконтрактов и того, что будет построено на поле. Судьбу парка в том числе. Он может сдавать участки в аренду, продавать их и т.п. Возможно, через МО согласовывать параметры строительства инвесторам будет проще, а возможно и нет. Но некую свободу застройке это даёт.

С другой стороны, смена собственника никак не влияет на необходимость соблюдения городских градостроительных норм и назначений участков. Природный комплекс от этого не перестанет быть природным комплексом. И Генплан не перестанет быть Генпланом.

Побочный эффект, который мы можем увидеть быстрее — после вступления в силу решения суда неясно кто и как будет освещать и убирать Ходынский бульвар, ул. Авиаконструктора Микояна и другие участки от мусора и снега. Будет ли у города возможность и желание тратить на это бюджетные средства - вопрос пока открытый.

Грамотные юридические консультации про том, что значит для нас такое решение АС — приветствуются. Ну и вообще - всё опять может резко поменяться — у нас сказочная страна в этом плане.

Subscribe

  • Выборы в Хорошевскомй районе САО

    На Хорошевке САО подписи собирает незвисимый кандидат Юлия Галямина. Явно, власти её боится и выдвинула спойлера Анну Галянину. Подписывайтесь за…

  • (no subject)

    Жители районов Щукино, Хорошево-Мневники и Филевский парк! Обращение Дмитрия Гудкова нужна ваша подпись. Помогайте! Мы будем до 22:00 вечера вот…

  • Держим руку на пульсе муниципальной политики

    Дорогие соседи, не хотите ли немного лёгкой политинформации в коммуну? Всем несведущим горячо рекомендую к изучению сайт муниципального округа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments