Геннадий Виноградов (undergroundfoto) wrote in msk_horoshevka,
Геннадий Виноградов
undergroundfoto
msk_horoshevka

Categories:

Река Таракановка, нижнее течение

Река Таракановка, протекающая на северо-западе Москвы, почти полностью убрана в коллектор, но имеет два небольших открытых участка. Соответственно, подземных участков у реки три - верховья от истоков до Хорошевского шоссе, небольшой, полностью не проходимый участок под МК МЖД и заводом ЖБИ № 17, и нижнее течение от 2-го Силикатного проезда до водовыпуска в Москва-реку. Наибольшей популярностью у диггеров пользуется участок верхнего течения, и именно там 12 лет назад произошел несчастный случай. Средний и нижний подземные участки куда менее популярны, и если в случае со средним участком это объяснимо его труднопроходимостью и небольшой длиной, то нижний остается без внимания совершенно незаслуженно. Коллектор нижнего течения тоже не особо длинный, но весьма масштабный и нестандартный. Начинается он двумя трубами, уходящими под 2-й Силикатный проезд, вскоре они выводят в камеру с перепадом, ниже которой продолжается финишный участок к Москва-реке. Коллектор имеет квадратное сечение, стены его сложены из бетонных блоков, а сверху перекрытие из плит. Под Краснопресненским заводом железобетонных изделий местами с потолка свисают многочисленные живописные наросты. В этом участке очень ощутимое течение, попадается крупногабаритный мусор, и практически везде сильный туман, поэтому фотографировать там сложно. На всем протяжении коллектор идет под уклоном, воды много, она мутная и теплая, чувствуется запах каких-то химикатов - неудивительно, что Таракановка считается одной из самых загрязненных рек Москвы.







1. Участок с наростами на потолке.







2. Коллектор выглядит весьма брутально - наросты на стенах и потолке, быстрое и сильное течение, густой туман. Должно быть, во время ливней тут творится настоящий ад.







3. На фото hatever







4. За несколько десятков метров до портала коллектор расходится на два рукава, вся вода уходит в левый, из которого попадает в очистные сооружения. На фото можно оценить масштаб коллектора и глубину потока.







5. В левом рукаве, вид против течения.







6. Перед самым порталом.







7. Вид из портала.



Tags: Карамышевская наб, Москва-река, Хорошево-Мневники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments