komandir (komandir) wrote in msk_horoshevka,
komandir
komandir
msk_horoshevka

Реконструированный коллектор Таракановки.


14 фотографий,общий вес 5,1Мб



В 2009 году начался основной этап реконструкции развязки Ленинградского и Волоколамского шоссе. Предполагалось строить 5-уровневую (если не просчитался) развязку. Но в промежутках между этими уровнями еще (кроме прочих коммуникаций, коих немало) и течет река Таракановка. Не самая маленькая прям скажем. При сооружении тоннелей Волоколамского шоссе и Алабяно-Балтийского коллектор реки необходимо было перестроить по новой трассировке. Кроме того увеличить запас его прочности и улучшить гидроизоляцию. За ходом реконструкции я следил еще с начала 2010 года и видел все этапы. Сперва был вычищен старый коллектор под прежней развязкой. Это была двухметровая круглая труба, в которой соорудили на помостах узкоколейку и возили на вагонетках грязь. Как то раз я даже попытался передвигаться в ботинках по "шпалам", стоящим враспор на высоте пояса, но дойдя до следующего люка я вылез - настолько это сложно и опасно. Жаль фото тогда не сделал :(
После прочистки старого коллектора начали кусками метров по 100 сооружать новый и постепенно, что интересно, перепускать воду, все теми же кусками. Почему нельзя было сразу это сделать? А потом началось самое веселье, продолжающееся до сих пор. Со стройки в непомерных количествах в реку стали сбрасывать строительные отходы - раствор бентонита. В один прекрасный момент мы с товарищем начали писать куда надо письма, а чуть позже товарищъ еще и репортеров привел туда. Итогом стало какое-то разбирательство и кипеш. Руководители стройки выделили нескольких рабочих для вычерпывания бентонитовых наносов из реки. А наносов было выброшено столько, что образовался целый пласт мощностью от 0.5 до 1.5 метров в коллекторе на протяжении 2км! Однако выгребание грязи производилось только на территории стройки и еще 200м ниже по течению. Но это все было показухой, поскольку раствор бентонита продолжал сливаться (и сейчас до сих пор сливается!). В 2010 году рабочие соорудили помост по которому на тачках вывозили грязь. Через полгода помост нахер смыло во время ливней. Как итог - кроме метрового слоя грязи в коллекторе еще и крупного мусора порядком прибавилось. Но об этом будет отдельный пост чуть позже.


Этот помост в 2010 году, с освещением:



Описывать я буду против течения, как мы шли. Из старого коллектора мы вышли вот в такой высоченный 4-метровый:



Вид в обратную сторону к старому коллектору:



Под ул.Алабяна над Алабяно-Балтийским тоннелем (еще полтора месяца назад здесь перекрытий не было):



На территории стройки коллектор почти везде освещен (вдалеке видна крупная врезка,железный короб видимо выполняет функцию защиты от механических повреждений):





На следующем повороте повстречались трое рабочих, собирающих грязь лопатами. Младшему из них было на вид лет 22-24. Грязь на тросе кто-то вытягивал на поверхность. Выяснилось что работают они в две смены круглые сутки...Вот ведь адский труд месить жижу. Пройдя метров 50 дальше за поворот, я увидел несколько шлангов, спущенных с поверхности. По ним активно сбрасывался бентонит в реку. Опять. Тут же пришлось самому сильно поднапрячься - наносы засасывали выше колен и держали. Вид в сторону рабочих (4 шланга - те самые, по которым льют раствор бентонита):



Продравшись через тугие наносы, мы вышли в большую камеру. Слева, как я понял, будущее окончательное русло Таракановки. Хотя и не факт, поскольку в 10 метрах тянется почти такой же параллельный. Впереди участок в котором сбрасывают строительные отходы:



Впереди за тканью мы еще окажемся, хотя предполагать этого я и не смел:



Дальше река текла по полузаиленной 1.8-метровой трубе. Соответственно зазор был лишь около метра. Все же решили мы туда продираться и сделали это:



За низкой трубой коллектор поворачивал под прямым углом к Ленинградке (до этого мы шли все время параллельно последней). Тут для усиления соорудили металлические стенки. По моим прикидкам - это участок под старым трамвайным кольцом.



Затем коллектор еще раз повернул на 90 градусов и мы пошли уже в обратную сторону, чему я дико удивился. Скоро мы вышли к еще одной камере, в которую вел коллектор из предыдущей большой камеры. Тут же мы повстречали еще четырех рабочих, которые были облачены в полный костюм химзащиты =)) С ними мы уже подольше поболтали (двое были братьями и навскидку им лет по 25 было). Из этой камеры на другую сторону ленинградки, к Балтийской улице, уходят два коллектора. Один, по которому течет река, около 1-1.5м высотой, но затопленный полностью, зазор между водой и потолком сантиметров 10 всего. Второй, параллельный, полон грязи, вычищением которой четверо рабочих и занимались. Собранная и разжиженная грязь высасывалась большим шлангом на поверхность. Дальше пройти тоже не удалось - поначалу коллектор почти в полный рост, но дальше грязь поднимается до самого потолка. Таким образом к истокам мы не прошли. Хотя и не предполагалось это.



Слева шланг, слой грязи виден хорошо - почти полтора метра!



Засим кончаю, выражая надежду скорейшей прочистки несчастной реки Таракановки.

Tags: Сокол, подземелье, соседние районы
Subscribe

  • Боевые орки защищают свои скрепы

    Эксперты орковеды замечают в коментах ютуба, что.

  • Осень ближе

    И у великово русково норота обостряюца болезни, некоторых приходится принудительно:

  • Жеский секс на куусинена

    Иногда бывает - ловишь карасей, а попадается щука. Отважным исследователям орков на севере Мордора в этот раз повезло - прямо в сети приплыла сережа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments