komandir (komandir) wrote in msk_horoshevka,
komandir
komandir
msk_horoshevka

Category:

Соболев овраг.


19 фотографий,общий вес 6,3Мб


Публикую пост по просьбе ellis_cu, хотя территориально ручей в Щукинском районе.
Как-то в не ненастный дождливый осенний декабрьский вечер мы с Сальери решили прогуляться в разведанную 2 года назад малую реку - Соболев овраг (Соболевский ручей). Длина водотока в прошлом была более 2 км, сейчас в открытом русле всего 0,3 км. Истоки в районе Октябрьского поля, течет у ул.Маршала Конева, под Курчатовским НИИ, протекает вдоль улицы Рогова, пересекает улицу Живописная и выходит на поверхность. В прошлом вся эта местность именовалась Соболев овраг и здесь действительно был овраг. В 1960-х в этом месте развернулось массовое жилищное строительство и река была заключена в коллектор. В реке довольно много разных форм коллектора, что указывает на разновозрастность постройки. Есть участки коллектора 40-х годов постройки, есть относительно современные 80-х, под Живописной улицей.
Однако сейчас самое низовье ручья вместе с открытым руслом категорически никому не нужны, поэтому за их состоянием никто не следит...В овраге валяется крупный строительный мусор, а под живописной улицей произошло существенное разрушение коллектора в результате суффозионных процессов, когда вода размыла полости под трубой. Труба деформировалась, некоторые секции просели, а бетон растрескался и вымылся.

Портал ручья. Снято ночью на выдержке минут 5. Труба 2.5м:



Далее, вверх по течению, глубокая камера (воды по колено) далее тянутся две 1,6-метровые трубы, разрушенные почти до грунта. Участок разрушенной трубы:



Часто встречаются "сбойки" между двумя трубами:



Метров через 150 мы нашли сухое место (вся вода течет в соседней трубе) и сделали привал:



Двойной коллектор тянется метров 300, а потом переходит в 2-метровый прямоугольный коллектор 60-х годов постройки:



Небольшая врезочка, слив водопроводной воды с какого-то дома:



Затем прямоугольник шириной метра 3 сужается:



Люков вылазных нет вообще. либо без лестницы, либо приржавели к кольцу. А если и есть лестница, то такая,бгыгыгы:



В целом коллектор очень чистый, наносы встречаются весьма эпизодически:



Метров через 800-1000, где-то в районе начала Курчатника мы встречаем сводчатый коллектор, скорее всего под какой-то старой разобранной жд, а может и под еще действующей подъездной к ЖБИ (сориентироваться не удалось). Коллектор сделан из бетона, форма остатков опалубки свидетельствует о том, что пол коллектора не ровный, а в виде лотка. То есть форма коллектора - яйцо с тупой стороной внизу, но это только предположение, ибо на полу много песка.
Начало свода:



Сам коллектор. Имеется решетка, скорее всего построенная, как и свод, до сооружения остальной части коллектора. На решетке осело много мусора. Пролезть можно внизу, через отверстие:





За решеткой скопилось очень много песка, сантиметров 30. На следующем фото видно как слева человек стоит по колено в эворзионном котле (песок вымыт под трубой подключки) на полу коллектора, а справа сидит человек на толще песка:



Поворотик:



Метров через 100 встречается метровый приток довольно нестандартной формы, с лотком:



Вид из притока в основной коллектор:



Далее появляется сильный туман, вызванный сливом теплой воды и затекающим с поверхности холодным воздухом, снимать толком ничего не удалось:



Врезка каких-то коммуникаций, за поворотом еще одна врезка, почти до пола. Ее мы преодолевать не стали и к Октябрьскому полю не пошли:



Вообще река довольно приятная, только вот туман неприятен. Да и местами мусор навален и коллектор порушен. В одном месте при строительстве теплотрассы сломали свод коллектора, вывалился бетонный блок 1х3м. Ничего критического я там не увидел, но и хорошего конечно нет в этом ничего. Ну а верховья как-нибудь на потом, хотя делать там категорически нечего...

Tags: Щукино, вода, фото района
Subscribe

  • танцы для деток 3-4 и 5-6 лет - "Фунт Изюма"

    От "развлечений" нашего правительства в различных областях (особенно медицина и образование) иногда случаются редкие положительные побочные…

  • (no subject)

    А знаете ли, дорогие соседи, какие секции, студии и объединения есть у нас в районе для детей? Во-первых, у нас есть ГНУ Муниципальный Центр…

  • с днем танца!!!

    приглашаем отпраздновать День Танца 29 апреля (уже сегодня) 2008 г. в 20:00 вместе с нами. театр-студия современного танца "Авантюра", школа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments