annakora (annakora) wrote in msk_horoshevka,
annakora
annakora
msk_horoshevka

Сегодня Глава Управы Ю.М.Козлов отчитался Муниципальному Собранию об организации ярмарки выходного дня.

Продовольственный рынок — одно из приоритетных направлений в работе исполнительной власти и в то же самое время — в требованиях жителей. К сожалению, соласно существующему законодательству у исполнительной власти нет таких рычагов, которые напрямую влияли бы на ассортимент и цены товаров, регламент торговли и т.д. Но это не значит, что местное самоуправление вообще остаётся в стороне и не имеет никакого влияния на состояние торговли продовольственными товарами.

Новой администрацией города введён ряд новшеств относительно организации ярмарок выходного дня. Это, прежде всего, постановление Правительства Москвы от 4 мая 2011 и постановление Префектуры САО от 7 июня 2011. Этими правовыми нормами и руководствовалась Управа нашего района, внося изменения.

С 1 июля проводились конкурсные процедуры для выбора управляющей компании, которая занялась бы ярмаркой выходного дня. Сначала УК выбирали всего на один месяц, чтобы посмотреть, что это за организатор, справляется ли он.

Больше всего вопросов от населения поступает по поводу расположения ярмарки. Сейчас она работает по адресу: улица Гризодубовой, напротив владения 10. Так как более десяти лет ярмарка работала на Куусинена, 13, люди привыкли, и перенос ярмарки вызвал в своё время большое возмущение. Однако были и те, кому ярмарка не нравилась — это прежде всего жители домов №№ 11 и 15, они постоянно писали жалобы. Но самое главное — ярмарка находилась возле школы, а это нарушение как норм санитарии, так и норм безопасности. Поэтому её перенос явился правильным решением.

Управой совместно с ОВД, Роспотребнадзором, ветнадзором и СЭС была очень продуманно и тщательно обследована вся улица Куусинена. Там нет возможости оборудовать ярмарку с соблюдением всех правил и норм.

С каждым месяцекм работы ярмарки на новом месте возрастал объём продаж и число посетителей. Теперь уже люди привыкли к новому расположению ярмарки, и в Управу стали поступать обращения оставить её на этом месте навсегда. Это очень удобно жителям Ходынки. В то же время существует проект перевода ярмарки на постоянное место по адресу: улица Гризодубовой, напротив владения 2 (за 113-й поликлиникой, напротив новой детской поликлиники). Это место гораздо удобнее жителям улицы Куусинена, так как есть проход через парк "Берёзовая роща", и в то же время "не обижает" жителей Ходынки (что касается жителей Хорошёвских проездов, которые просят для себя такую же ярмарку, то у них рядом Пресненская база, где, кстати, цены значительно ниже, чем на ярмарках выходного дня).

Новое место гораздо удобнее по многим причинам: рядом пешеходный переход, автобусная остановка, удобный проход через парк и т.д. Существующая там в настоящее время автостоянка будет выведена, как только достроят т.наз. "народный гараж" на Осипенко. Однако Управа готова на то, чтобы переводить ярмарку не одномоментно, а поэтапно и частично, а если жители пожелают, оставить её в двух местах, и там, и там. В любом случае никаких "резких движений" не будет. Но других вариантов размещения ярмарки (на Куусинена, на Хорошёвских проездах и т.д.) нет.

Сейчас организатор ярмарки выбран уже не на месяц, а на три месяца. На ярмарке 40 торговых мест. Все предприниматели подают заявки организатору, на сегодняшний день на все сорок мест есть заявки. Предприниматели, торгующие на ярмарке, из тринадцати регионов РФ, в том числе и московские. С предпринимателей за место на ярмарке не берётся никакой платы. Торговым оборудованием, поддержкой санитарного состояния, электроэнергией они обеспечиваются за счёт бюджета района. В ответ на это им предлагается снизить цены на продукцию — относительно других ярмарок, где предпринимателям приходится за всё это платить.

Наша ярмарка — в числе трёх самых посещаемых из семи, существующих в Северном округе. С 1 июля существенных замечаний со стороны контролирующих органов не было.

Предложения по состоянию и развитию ярмарки выходного дня от жителей принимаются на сайте http://www.moshor.ru

Муниципальное Собрание решило: информацию принять к сведению.
Tags: Берёзовая роща, Куусинена-Зорге, Ходынка, благоустройство, депутаты, новости района, торговля
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments