sontucio (sontucio) wrote in msk_horoshevka,
sontucio
sontucio
msk_horoshevka

Categories:

Ипподром на Ходынском поле.

У Ходынского поля удивительная история. В период Смуты оно становится местом столкновения войск царя Василия Шуйского и отрядами Лжедмитрия 2. В 1619 году на Ходынском поле юный царь Михаил Романов встречал своего отца патриарха Филарета из польского плена. В 1774 году на поле по приказу Екатерины 2 праздновали заключение мира в войне с Турцией.
После разгрома французов в 1812 году на поле стали размещать крупные городские объекты. Крупным шагом в этом направлении стал указ Сената от 12 марта 1831 года о передаче 120 десятин земли Обществу конной скачки, которое приступило к созданию ипподрома.



Афиша 1896 года.


Первые ипподромы появились еще в Древней Греции. Один из них, в Немее, был построен около двух тысяч лет назад, и использовался для проведения конных состязаний, в том числе и для заездов на колесницах. С тех пор и сохранилось название, состоящее из двух греческих слов: иппос - лошадь и дромос - бег.

На Руси издавна любили конные состязания - скачки и бега зимой и летом собирали массу зрителей. Любители-лошадники много сил и умения приложили для выведения скорых на ногу пород. Особенной резвостью славились скакуны графа Алексея Орлова-Чесменского, с его легкой руки появились на Руси чистопородные "орловские рысаки".
Зимой он устраивал конские бега на Москве-реке, напротив Кремля. На льду огораживали круг с деревянным павильоном («беседкой») для зрителей в центре. Большинство москвичей предпочитали не платить за вход на трибуны, а смотреть даром с набережных и мостов. Меньше внимания вызывали летние состязания. Они проходили уже не в центре Москвы, а либо на ее южной окраине — на Донском поле, либо рядом с Ходынским полем.

Нашествие Наполеона прекратило деятельность московских беговых "охотников", пока не появилось Московское общество любителей конского бега, первым президентом которого стал генерал- губернатор Москвы князь Д.В.Голицын.
Для воплощения планов Общества по проведению летних состязаний лошадей и было выделено Ходынское поле (между Тверской и Пресненской заставами около 120 десятин земли). Выбор был в высшей степени удачным: обширное поле, ровная поверхность, песчаный грунт, обеспечивающие благоприятные условия для испытаний лошадей.
Официально ипподром был открыт 12 сентября 1834 года, цифра "1834" и была выбита впоследствии на фронтоне каменного здания ипподрома, что высится и поныне на Беговой улице, 22.

Первоначальное зданьице ипподрома было небольшим, малоудобным, да и посещалось узким кругом охочих до конных состязаний любителей. Место расположения ипподрома было глухое, за городской заставой, с редкими домишками и плохой проселочной дорогой.

В 1835 году на Ходынском поле, неподалеку от рысистого ипподрома, был оборудован второй ипподром - скаковой.
Московские рысистый и скаковой ипподромы принадлежали разным обществам и, находясь по соседству, были независимы друг от друга и имели собственные штаты сотрудников.
В 1883 году на Ходынском поле были сооружены удобные, просторные, по европейским стандартам трибуны с хорошим обзором всего поля. Здесь же появились просторные залы и буфеты для посетителей.



Фотография ипподрома 1899 год.

С введением на ипподроме в 90-х годов XIX века тотализатора Московское скаковое общество обогащалось. На появившиеся деньги было решено построить новые трибуны и беговую дорожку. Конкурс на строительство выиграли архитекторы И.Барютин и С.Кулагин. В 1899 году они возвели каменные трибуны.
Особенно эффектна была центральная часть здания, где главный подъезд, по мнению специалистов, напоминал подъезд здания Парижской оперы. Через этот элитный подъезд посетитель попадал в помещение для "господ действительных членов". Здесь же рядом располагалась роскошно выполненная царская ложа, которая нередко посещалась членами царского двора.




С 1918 года московские ипподромы были законсервированы. В сентябре 1921 года в Москве возобновляются рысистые бега. В 1922 г. включился в работу скаковой ипподром. В 1926 году на Московском ипподроме впервые начинают испытывать лошадей не только конных заводов, но и приведенных из сел и деревень, проводятся выставки.
В связи с необходимостью расширения Белорусско-Балтийской железной дороги встал вопрос о перестройке или переносе скакового ипподрома. Проект слияния двух ипподромов в один - комбинированный - был осуществлен в 1930 году.

Во время Великой Отечественной войны на территории ипподрома был выстроен Кремль, чтобы отвести бомбовые удары фашистских летчиков от сердца столицы, и установлены зенитные установки.
Сам же ипподром эвакуировали. После длительного путешествия на барже, на грузовиках и просто в «пешем» строю добрались чистокровные скакуны до конного завода в Свердловской области. К весне 1942-го все скакуны, а их было 120, стали тренироваться на ипподроме, а с 1943 года ипподром возобновил свою деятельность дома, в Москве.

Летом 1949 года трибуны Московского ипподрома уничтожил пожар. Современное здание крупнейшего в стране ипподрома с трибунами на 3,5 тыс. человек было создано в 1950-1955 годах по проекту архитектора И.В.Жолтовского.
Правое его крыло украшает большой торжественный портик, напоминающий Бранденбургские ворота в Берлине. Венчающая его квадрига лошадей перекочевала на него со старого здания. Выступающие козырьки предохраняют зрителей от дождя и солнца. Здесь проводятся всероссийские и международные соревнования, имеется школа верховой езды, выстроен большой крытый конно-спортивный манеж.
Перед ипподромом в советские времена планировалось поставить фонтан. И даже была заказана скульптура "Купание коней". Фонтан по каким-то причинам решено было не ставить, а скульптуру поставили.





В России первый ипподром был открыт в 1826 году в городе Лебедянь Тамбовской губернии (сейчас Липецкая область).

Основная задача современного ипподрома — помощь коннозаводчикам. Здесь проходят тренинг и испытываются лошади, поступающие из конных заводов или от частных владельцев, для того чтобы та или иная порода могла развиваться не только экстерьерно, но и по своим физическим качествам. На ипподромах испытываются породы лошадей, созданные для скорости, будь то рысаки или скакаши. Рысаки — лошади, которые испытываются эффективно рысью в упряжи с большой плавностью и тягловой силой. Скакаши - верховые лошади, и испытываются на галопе. Поскольку покрытие дорожек для бегов и скачек должно быть различным, то и много ипподромов специализируются на каком-то одном виде испытаний, но бывают и универсальные, как, например, Центральный Московский ипподром (ЦМИ). На ЦМИ беговой круг находится внутри скакового.

Вдоль финишного отрезка дорожки располагаются трибуны для зрителей. Судейская вышка находится против финишного столба. Вблизи трибун отводят огороженное место для седловки или запрягания лошадей. На территории ипподрома или неподалеку от него располагают конюшни для лошадей, ветеринарный лазарет, карантин, кузницу, хозяйственные службы.

Автор статьи Наталья Ивановна
Tags: Беговая, Ходынка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Боевые орки защищают свои скрепы

    Эксперты орковеды замечают в коментах ютуба, что.

  • Осень ближе

    И у великово русково норота обостряюца болезни, некоторых приходится принудительно:

  • Жеский секс на куусинена

    Иногда бывает - ловишь карасей, а попадается щука. Отважным исследователям орков на севере Мордора в этот раз повезло - прямо в сети приплыла сережа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments