Ольга (dolia) wrote in msk_horoshevka,
Ольга
dolia
msk_horoshevka

Categories:
Наша семья попала на Хорошевку в 1949 году, переселили от Красных Ворот (сносили дом). По рассказам стариков, это была окраина Москвы. Автобусы ходили до Пресни и в сторону Серебки (названия остановок в эту сторону звучали совсем по-деревенски: "Баня", "Сельмаг". Во дворе у нас были клумбы, скульптуры пионеров с горнами и фонтан. Все утопало в зелени. Все знали друг друга. Можно было оставить ребенка в песочнице на часок и отлучится по магазинам, мамки-бабки всегда были готовы присмотреть. Был стол для доминошников, была голубятня. По вечерам влюбленные парочки прятались в кустах сирени.
Подъезды тогда не запирали, но было очень чисто. Запирались подъезды в домах у метро (выход к платформе Беговая) из-за нелегального "джинсового" рынка. Там где сейчас магазин "Чип и Дип" когда-то находился магазин "Березка", а около него крутились торговцы чеками и шмотками. Примерочными для покупателей служили близлежащие подъезды, вот жители и позакрывались на замки.
В начале 90-х нас стали выселять. Я помню как собирали по этому поводу собрания жильцов, сулили благоустроенные квартиры в Ново-Косино и Солнцево. Одна бабулька насмещила собрание таким выступлением: "Ну и фиг с вами, поеду помирать в Солнцево, на родину. Я оттуда в 21-м году в Москву на зароботки приехала, пора и назад."
Вобщем народ упирался рогом и уезжать не желал.
Дома все равно снесли, а нас раскидали по Москве. Наша семья путем всяческих метаний и манипуляций осталась на месте (Хорошевка и Беговая).
Хорошевку люблю, но уже меньше.Теперь наша квартира в 17-тиэтажном доме. Ушел провинциальный дух, район стал похож на спальный. Часть нашей семьи живет или прописана на Беговом проезде, там все же поприятней. Вот теперь и там грозятся снести дома. Грустно.
Tags: воспоминания
Subscribe

  • Из телеги сообщают

    Два года назад в столице на ремонт администрации Хорошевского района выделили 2 млн. Естественно, в нынешних реалиях все гладко пройти не могло.…

  • Сначала не мычали потом закукарекали

    Жвачные хавая лапшу из дебилятора и не думали мычать наблюдая процессы только утробно ревели крымнаш оленьпеада чемпеонад и тут внезапно Чево…

  • Собянинские офонарели окончательно.

    )( Кто- нибудь может подсказать, для чего в городе номера и маршруты общественного транспорта перевернули и перемешали? Какие есть вообще версии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments